Гражданская война в Испании

В июле 1936 г. генералы-монархисты во главе с Ф. Франко подня­ли мятеж против республиканского правительства. Завязались бои как в самой Испании, так и в ее колониях. Мятежников открыто поддержали Германия и Италия. 15 августа сформировалось «на­циональное правительство», которое потребовало установления в стране военной диктатуры во главе с Франко. Началось наступле­ние мятежников против сил республиканского правительства. С весны 1937 г. германские и итальянские войска все чаще начи­нали принимать непосредственное участие в боевых действиях на стороне войск Франко.

С начала мятежа Франция и Англия проводили политику «не­вмешательства» и не поставляли оружие в Испанию. Эта политика играла на руку мятежникам, поскольку ни Германия, ни Италия не прекращали поставок оружия Франко.

С осени 1936 г. помощь Испании начал оказывать Советский Союз. Республиканской армии поставлялись оружие и боеприпа­сы, в войне участвовали военные специалисты, добровольцы из СССР. Одновременно создавались интернациональные бригады из сторонников левых антифашистских взглядов из всех стран мира. В 1937—1938 гг. военные действия шли с переменным успехом. Однако с середины 1938 г. франкисты начали всюду теснить рес­публиканцев. Распри и столкновения в их лагере усугубляли поло­жение. После потери Барселоны в феврале 1939 г. ухудшилось снаб­жение республиканцев оружием. В марте возник заговор в рядах командования республиканцев. Войска Франко вошли в Мадрид, к 1 апреля заняли всю территорию Испании. В стране установи­лась диктатура Франко.

Похожие статьи