Приход нацистов к власти в Германии

К 1923 г. ситуация в Гер­мании была близка к катастрофической. Резко обесценилась де­нежная единица — марка. За буханку хлеба или отправку письма платили уже не миллионы, а триллионы марок. Немалую роль в создании кризиса играли репарации Германии странам-победи­тельницам. Национальное самолюбие немцев задевала оккупация странами Антанты Рура. По всей стране вспыхивали волнения, провоцируемые ультраправыми и ультралевыми силами.

Особенно прочные позиции правые занимали в Баварии. Чле­ны возникшей здесь в 1919 г. Национал-социалистической рабо­чей партии (НСДАП) по примеру Муссолини готовили поход на Берлин. Одним из главных инициаторов этого похода был А. Гит­лер. Связанные с нацистами отряды штурмовиков были созданы в 1921 г. В них было немало бывших военных, не нашедших для себя места в мирной жизни.

В ноябре 1923 г. Гитлер на митинге в огромном пивном зале Мюнхена объявил о начале национальной революции и о форми­ровании национального правительства. Гитлера поддержал знаме­нитый генерал Э. Людендорф. Но на следующий день полиция рас­стреляла демонстрацию нацистов. После подавления путча Гитлер оказался в тюрьме. Там он написал книгу «Моя борьба» («Майн Кампф»), в которой изложил нацистскую идеологию. В декабре 1924 г. он был освобожден из заключения и начал перестройку своей партии. Численность партии росла. Вместо недисциплини­рованных штурмовиков формируются организованные по армей­скому образцу отряды СС. При партии были созданы детские, молодежные и женские организации. Теперь Гитлер рассчитывал захватить власть не насильственным, а конституционным путем.

Экономический кризис 1929—1933 гг. породил многомилли­онную безработицу. Уровень промышленности сократился в два раза. В 1930 г. НСДАП получила на выборах в рейхстаг 107 манда­тов. На выборах 1932 г. нацисты заняли первое место.

Гитлер обещал немецкому народу «обеспечение старости» и «народную экономику». Во всех экономических бедах страны Гит­лер обвинял «американскую плутократию», «английский импе­риализм», «мировое еврейство» и «предательское правительство». Крупнейшие германские промышленники открыто поддержали

Гитлера. Помогало нацистам отсутствие единства среди левых сил: коммунисты и социал-демократы отчаянно боролись друг с дру­гом.

По требованию промышленников президент Гинденбург на­значил 30 января 1933 г. А. Гитлера рейхсканцлером — главой пра­вительства. На мартовских выборах 1933 г. Гитлера поддержали 44 % избирателей.

Похожие статьи