Русско-японская война 1904-1905 гг

Военные действия нача­лись в январе 1904 г. внезапным нападением японских эсминцев на русские корабли в китайских и корейских портах (Чемульпо, Порт-Артур). Русский флот понес существенные потери.

В апреле 1904 г. японские войска высадились на Ляодунском полуострове, где начались бои, а затем и осада Порт-Артура, од­новременно происходили боевые действия в Маньчжурии.

Во время русско-японской войны в русской армии остро ощу­щалась нехватка талантливых военачальников. Герой крейсера «Ва­ряг» В.Руднев, герой Порт-Артура Р.О.Кондратенко и адмирал С. О. Макаров были лишь несколькими звездами на фоне осталь­ного генералитета, проигравшего почти все сражения.

В решения командующего Маньчжурской армией генерала А.Н.Куропаткина постоянно вмешивался адмирал Е.И.Алексе­ев, назначенный командующим вооруженными силами на Даль­нем Востоке. В конце 1904 г. японские войска начали наступление на Порт-Артур, 30-тысячный гарнизон которого выдержал 11-месяч­ную осаду. Только предательство генерала А. М.Стесселя, кото­рый вопреки воле военного совета сдал 20 декабря 1904 г. кре­пость, помогло противнику сосредоточить значительную массу своих войск, снятых с осады, против русской Маньчжурской армии.

В начале февраля 1905 г. русская Маньчжурская армия начала наступление. Но сражение под Мукденом было проиграно.

Между тем к берегам Японии приближались русские эскадры с Балтики. Однако их корабли уступали японским по качеству бро­ни, в скорости и дальнобойности артиллерии. В мае 1905 г. в Ко­рейском проливе у острова Цусима произошло сражение, в ходе которого японский флот разгромил русскую Тихоокеанскую эс­кадру.

Русская делегация во главе с председателем министров С.Ю.Вит­те отбыла в американский город Портсмут, который был выбран местом переговоров. Россия уступала Японии арендные права на Южную Маньчжурию, половину острова Сахалин и признавала Корею зоной японского влияния. В русском обществе считалось, что война позорно проиграна, армия и флот ни на что не годны.

Поражение в русско-японской войне стало одной из главных причин первой российской революции.

Похожие статьи