Планы реформ Александра 1 и их осуществление

Еще будучи наследником престола, Александр познакомился с некоторыми представите­лями молодой дворянской аристократии, в числе которых были П.А. Строганов, Н.Н.Новосильцев, В.П.Кочубей и А.А. Чарторый- ский. С ними Александр делился планами по будущему устрой­ству России. После вступления на престол Александр обсуждал государственные дела со своими «молодыми друзьями». Неглас­ный комитет, как тогда называли их собрания, начал выполне­ние воли императора по определению основных направлений реформ, взяв за образец государственное устройство Англии и Франции.

В первые годы правления Александра I коллегии были замене­ны министерствами с единоличной властью министра. Важней­шим мероприятием стал Указ о вольных хлебопашцах (1803 г.), раз­решавший помещикам освобождать своих крепостных, которые переходили в особое сословие. Результаты действия этого указа были в количественном отношении незначительны. Однако это был первый в России закон, направленный против крепостного права.

Дальнейшие реформы связаны с именем М. М. Сперанского, статс-секретаря при Александре I. По плану Сперанского мини­стры были ответственны перед законодательным органом — Госу­дарственной думой, но назначаться и смещаться должны были толь­ко императором. Ни один закон не имел силы без рассмотрения в Государственной думе. Кроме дворянства к выборам допускались купцы, мещане и государственные крестьяне. Самые низшие со­словия — крепостные, мастеровые и домашние слуги — пока по­лучали лишь гражданские права, без политических.

1 января 1810 г. был учрежден Государственный совет, который должен был стать верхней палатой российского парламента. На весну наметили выборы в нижнюю палату. Однако дворянские круги не желали поступаться своими привилегиями. Сперанский был обвинен в шпионаже в пользу Франции и сослан.

В александровское время в России увеличилось количество учеб­ных заведений. Это диктовалось необходимостью иметь специали­стов для многих отраслей производства. На новую ступень подня­лось высшее образование, средоточием его стал Московский уни­верситет. Педагогический институт в Петербурге был в 1811 г. пре­образован в университет. Были открыты университеты в Харькове и Казани.

Похожие статьи