Проникновение европейцев в Китай

Проникновение европейцев в Китай началось до маньчжурского завоевания. В XVI в. в установле­нии контактов с Китаем первенствовали португальцы. В 1537 г. они получили разрешение на строительство складов для хранения това­ров. Так возникло португальское колониальное владение Макао, которое играло роль важного пункта иностранной торговли. В XVII в. португальцев потеснили голландцы, обосновавшиеся на Тайване. Они обложили население острова тяжелыми налогами, что вызва­ло их сопротивление. Голландские купцы были изгнаны с Тайваня. Тем не менее они имели хорошие отношения с Китаем, так как помогали маньчжурам. Позже голландцев потеснили англичане.

Однако в XVII в. для европейских коммерсантов создались не­благоприятные условия: цинское правительство решило «закрыть» Китай. В Китай был запрещен въезд иностранцам, не разрешалось строить суда для дальнего плавания. Кроме того, жителям было запрещено покидать страну под страхом смерти. С «закрытием» Китая европейцы имели доступ только в порт Гуанчжоу.

Цинские правители считали, что политика изоляции укрепит их господство. Они имели смутное представление об уровне раз­вития европейских государств. Политика самоизоляции отсрочила вторжение колонизаторов, но она в то же время ухудшила поло­жение народа, особенно тех групп населения, кто занимался ре­меслом и торговлей.

По пути «закрытия» пошла в XVII в. и Япония, где установи­лась власть сёгунов из рода Токугавы.

Похожие статьи
__BOTTOMSCRIPTS__