Последствия Смуты и первые годы царствования

В первые годы царствования Михаилу Романову пришлось бороться с послед­ствиями Смуты. Царские войска и население воевали с отрядами казаков и поляков, продолжавших грабить города и деревни. Мно­гие казаки были привлечены на службу в качестве мелких дворян. Были захвачены и казнены Заруцкий, Марина Мнишек и ее сын Иван. Важнейшим событием стало заключение мирных договоров со Швецией (1617 г., Столбовский мир) и Польшей (1618 г., Деулинское перемирие). Россия потеряла Смоленск, северские земли, побережье Балтики. Однако из польского плена вернулся отец царя Филарет, ставший в Москве патриархом и соправите­лем сына.

Смута опустошила Россию. Многие села и деревни были со­жжены дотла, а жители истреблены. Были разорены и многие города. Еще очень долго ощущался тот ущерб, который понесли сельское хозяйство и ремесло.

Правительство нуждалось в поддержке со стороны земских со­боров, которые заседали почти непрерывно. Собор помогал царю в наведении порядка внутри страны. Одной из первоочередных за­бот было восстановление финансов. Первым шагом стал сбор доб­ровольных пожертвований. Вводились новые налоги. В 1615 г. был назначен сбор «даточных людей» для усиления войска. Принуди­тельно собирали «пятину».

Начиная с 20-х гг. XVII в. благодаря упорному труду крестьян сельское хозяйство постепенно восстанавливается. В центральных областях распахиваются заброшенные земли. Начинают заселять­ся уезды южнее Оки, Среднее Поволжье, Приуралье и Сибирь. В хозяйственный оборот включается все больше новых земель. Но сельское хозяйство в целом восстанавливалось медленно. Причи­нами этого были маломощность крестьянских хозяйств, низкая урожайность, стихийные бедствия и недороды.

Похожие статьи
__BOTTOMSCRIPTS__