Опричнина Ивана Грозного

Иван Грозный, желая получить возможность начать широкомасштабные репрессии, совершил необычный шаг. В конце 1564 г. он со свитой и приближенными покинул Москву и в начале 1565 г. поселился в Александровой слободе. Царь объявил, что отка­зывается от престола из-за непокорности бояр. В царской грамоте напоминалось об их злоупотреблениях во время его малолетства, расхищении казны, бегстве со службы. Духовенство обвинялось в покрытии вины совершивших преступления. В другой грамоте, адресованной ко всему московскому люду, говорилось, что про­тив простого народа у царя нет ни гнева, ни опалы. Народ требо­вал, чтобы царь не оставлял престола, начинались волнения.

Делегация бояр, дворян и духовенства прибыла в Александро­ву слободу и просила Ивана IV вернуться к власти. Главным усло­вием своего возвращения царь назвал отбор людей, с помощью которых он сможет искоренить в государстве измену. Иван IV со­здал особый двор, в который вошли специально отобранные им дворяне. Все земли были разделены на две части: опричнина и земщина. Москву тоже разделили на опричнину и земщину. Зем­щина была опальной землей и управлялась Боярской думой. Обо всех важнейших решениях докладывали царю. Опричниной царь управлял лично при помощи опричной боярской думы. Опрични­кам щедро раздавали вотчины и поместья, которые отбирали у прежних владельцев, вынужденных переселяться в иные места.

Сразу же после возвращения царя в Москву были казнены многие видные бояре. В 1566 г. царь назначил митрополитом соло­вецкого игумена Филиппа, происходившего из рода бояр Колыче­вых. Филипп почти сразу потребовал отмены опричнины. Некото­рое время царь обуздывал ярость, но затем вновь начались казни. Филипп ходатайствовал за осужденных. Вскоре его лишили сана, заточили в тверской Отрочь монастырь, где позже он был заду­шен опричником Малютой Скуратовым.

Иван Грозный расправился с семейством и самим двоюрод­ным братом Владимиром Андреевичем Старицким, которого по­дозревал в намерении сесть на престол.

В 1569 г. царь возглавил карательную экспедицию против Нов­города. Города, находившиеся на пути в Новгород, сам Новгород и его окрестности были подвергнуты страшному погрому. Затем был казнен и ряд руководителей опричнины.

Похожие статьи