Религиозные войны в Европе

В XVI в. в Германии и Франции вспыхнули гражданские войны между сторонниками и противниками Рефор­мации. В Германии ряд правителей государственных образований (их условно называют княжествами) перешли в лютеранство вме­сте со своими подданными. Это усилило их независимость от им­ператора.

Императоры из династии Габсбургов, опираясь на католиче­ские княжества, начали борьбу с протестантами. Долгая война за­кончилась поражением императора Карла V, который в 1556 г. отрекся от престола.

Еще в 1555 г. был заключен Аугсбургский религиозный мир, кото­рый установил полную независимость князей в религиозных во­просах и утвердил их право определять религию своих подданных. Императорская власть еще более ослабла. Во второй половине XVI в. Европа разделились на католические и протестантские государ­ства. Протестантскими были в основном северные страны — Анг­лия, Швеция, Дания, ряд северогерманских княжеств (Пруссия, Саксония и др.).

Во Франции во второй половине XVI в. также шли жестокие религиозные войны между католиками и кальвинистами (гугено­тами). Вождями гугенотов были король Наварры (вассального от французского короля государства на юге страны) Антуан Бурбон (а с 1562 г. его сын Генрих) и адмирал Гаспар де Колиньи. Вождя­ми католиков были герцоги Гизы. Гугенотство во Франции стало знаменем борьбы против усиления королевской власти. Поэтому гугенотами были многие знатные люди. Напротив, буржуазия чаще придерживалась католичества.

На первых порах борьба не была ожесточенной. В августе 1572 г. был заключен мир. Протестанты получили право занимать госу­дарственные должности, проводить богослужение; им предоставили во владение ряд городов-крепостей. Король Франции Карл IX по­шел на этот договор, чтобы обеспечить мир. Однако Гизы и мать короля Екатерина Медичи решились на расправу над гугенотами. Для закрепления мира был заключен брак между Генрихом На- варрским и сестрой короля Маргаритой (Марго). В Париж на свадь­бу съехались гугеноты.

23 августа 1572 г., в ночь накануне дня святого Варфоломея началось их избиение. Генрих Наваррский остался жив, перейдя в католичество, адмирал де Колиньи был убит. В Париже истребили 3 тыс. гугенотов, резня продолжалась несколько дней и перекину­лась в провинцию.

Кровавая Варфоломеевская ночь напугала гугенотов. Но вскоре война вспыхнула с новой силой. Гугеноты создали свое государ­ство во главе с бежавшим из Парижа Генрихом Наваррским. В ходе войны погибли многие вожди обеих сторон. Был убит ко­роль Генрих III, брат умершего Карла IX. В 1589 г. Генрих ГУНаварр­ский стал королем Франции, основав династию Бурбонов. В 1593 г. он принял католичество и вступил в Париж. В 1598 г. король провоз­гласил Нантский эдикт, завершивший религиозные войны. Като­лицизм оставался господствующей религией, но гугеноты полу­чали свободу вероисповедания, сохраняли за собой ряд крепос­тей, вооруженные силы.

Похожие статьи