Куликовская битва и ее значение

В 70-е гг. XIV в. в Орде усили­лась власть полководца Мамая, которому удалось частично вос­становить единство и силу этого хищного государства. Москва в конце 70-х гг. XIV в. прекратила выплату дани Орде, не подчиня­лась приказам ханов, за которыми стоял Мамай. Мамай решил нанести Московскому княжеству решительный удар и восстано­вить власть Орды над Русью. В 1377 г. его войска на реке Пьяне разгромили русских и разорили Нижний Новгород. На следую­щий год Мамай послал на великого князя московского войско мурзы Бегича. 11 августа 1378 г. на берегу реки Вожи войско Бегича было разбито Дмитрием Ивановичем. Мамай собрал новое огромное вой­ско, в котором кроме ордынцев были и отряды наемников, в том числе итальянцев из их колоний в Крыму. Общая численность вой­ска Мамая составила около 200 тыс. человек. На помощь Мамаю шел и литовский князь Ягайло, сын умершего Ольгерда.

Дмитрий обратился ко всем русским землям. Из многих кня­жеств стали собираться ополчения, чтобы противостоять полчи­щам Мамая. Прибыли также полки из Литвы во главе с братьями Ягайло Дмитрием и Андреем. Русское войско насчитывало около 150 тыс. человек. Основную часть его составляло ополчение из про­стых жителей Москвы. Московский князь выступил на юг. Огром­ное значение для укрепления духа русских воинов имело благо­словение, полученное Дмитрием от авторитетнейшего настоятеля Троице-Сергиева монастыря Сергия Радонежского.

В конце августа — начале сентября 1380 г. Мамай вышел на­встречу русской рати. На рассвете 8 сентября 1380 г. русские отря­ды перешли Дон и двинулись к устью реки Непрядвы. Конный Засадный полк был спрятан за небольшой рощей. После ожесто­ченной схватки ордынцы преодолели сопротивление передового и сторожевого полков. Мамай бросил все свои силы на большой полк. Но, несмотря на то что русская пехота понесла наибольшие потери, сломить ее не удалось. Ордынцы перенесли главный удар против полка левой руки. Потеснив его, войска Мамая поверну­лись спиной к зеленой дубраве, в которой скрывался Засадный полк под предводительством князя Владимира Андреевича сер­пуховского и князя Дмитрия Михайловича Боброка. Засадный полк стремительно бросился на ордынцев. Одновременно перешли в на­ступление и все другие русские полки. Русские преследовали их на протяжении 20 — 30 верст. Бежал с поля и Мамай.

Велико было значение победы в битве на Куликовом поле. Осо­бое влияние она имела на становление русской государственно­сти. Дружины различных княжеств сражались в этой битве как пред­ставители единой этнической общности против общего врага. За­родилось новое государство — Московская Русь.

Однако иго сбросить не удалось. Мамай вскоре был убит, и в орде воцарился хан Тохтамыш. В 1382 г. с громадными силами он двинулся на Русь. Русским князьям не удалось сохранить недавнее единство. С помощью нижегородских князей Тохтамыш обманом взял Москву и сжег ее. Дмитрий, прозванный за победу на Кули­ковом поле у реки Дон Донским, вынужден был возобновить выплату дани. Но Куликовская битва дала уверенность в неминуе­мом освобождении.

Похожие статьи