Причины возвышения Москвы. Иван Калита

С правления Ива­на Калиты начинается новый этап истории Руси — этап собира­ния земель. Историки давно спорят, почему именно Москва оказа­лась столицей объединенной Руси. Указываются объективные фак­торы, в частности географическое положение города, благопри­ятствовавшее его успешному экономическому развитию. Но при­мерно такие же условия были и у столиц других княжеств (Тверь, Нижний Новгород, Переяславль-Залесский и др.). Скорее всего, дело в субъективных факторах, прежде всего в политике москов­ских князей.

Московские князья были уверены в том, что собирание Руси под их властью — богоугодное дело. Об этом свидетельствует, на­пример, фраза из завещания сына Ивана Калиты Семена Гордо­го: «И свеча бы не угасла» (о сохранении династии московских князей). В этих словах выражено осознание огромной историче­ской и религиозной ответственности дела московских князей.

Московским князьям удавалось долгое время не допускать усо­биц в своей среде (чем отличались другие княжества), был уста­новлен четкий порядок престолонаследия. Раньше, чем в других стольных городах, в Москве были ликвидированы остатки вече­вого управления, вся власть сконцентрировалась в руках князя. Наконец, умелая политика по отношению к Орде позволила мос­ковским князьям длительное время уберегать владения от татар­ских набегов и тем самым укрепить свои силы.

Многие бояре из других княжеств переходили на службу к московскому князю, получая от него земли. Следом за боярами шли и вольные люди. Иваном Калитой были приобретены горо­да Углич, Галич и Белозерск. Кроме того, он покупал села около Костромы, Владимира и Ростова. Титул великого князя влади­мирского прочно закрепился за членами московского княжеско­го дома.

С Иваном Калитой сблизился чтимый на Руси митрополит Петр. Он заложил вместе с князем первую в Москве каменную церковь — Успенский собор. Незадолго до своей коцчины Петр, по преданию, предсказал, что Москва будет выше других городов. Здесь он и был похоронен в 1326 г. и позже канонизирован, считаясь одним из покровителей Москвы. Помимо Успенского собора в Кремле были возведены еще три каменные церкви. Это явилось зримым свидетельством мощи княжества: ни в одном другом городе Севе- ро-Восточной Руси ничего подобного тогда не было.

Похожие статьи
__BOTTOMSCRIPTS__