Галицко-Волынское княжество

На юго-западе Руси, в очень благоприятном для развития хозяйства районе располагалось Га- лицко-Волынское княжество. Здесь были плодородные, защищен­ные от нападений кочевников земли и мягкий климат, проходили важные торговые пути, имелись залежи многих полезных ископае­мых (так, Галич стал общерусским центром добычи и производ­ства соли). Однако эти районы подвергались нападениям венгров и поляков. Для отражения нападений требовалось сильное войс­ко. Поэтому существенную роль в Галицко-Волынской земле иг­рало боярство, составлявшее основу боевой силы. Бояре верхо­водили в городах, хотя в городских общинах немалую роль играла и верхушка торгово-ремесленного населения.

В XII в. в Галицко-Волынской земле сложилось несколько кня­жеств. Князья их, по существу, являлись исполнителями воли ме­стных бояр и городских общин. Их призывали и изгоняли, натрав­ливали одних князей на других. Некоторые князья пытались укре­пить свою власть и подавить своеволие бояр и городских общин. Таким был Ярослав Осмомысл в Галиче. Трижды по решению веча его лишали княжения, но, в конце концов, он укрепился в Галиче, однако должен был считаться с боярами и горожанами.

В конце XII в. самым могущественным князем на юго-западе стал праправнук Владимира Мономаха Роман, княживший во Владимире-Волынском. Ему удалось стать также князем Галича и объединить под своей властью всю Юго-Западную Русь. После гибели Романа в 1205 г. его владения распались. Бояре к тому вре­мени настолько усилились, что не только ставили, свергали и убивали князей, но иногда даже сами садились на княжение в Галиче. По призыву бояр во главе княжества не раз становились также правители из Венгрии и Польши.

Упорную борьбу с боярами вел сын Романа Даниил, прозван­ный позже Галицким. Сначала он утвердился во Владимире, а за­тем и в Галиче. Даниил в своей политике начал опираться не только на преданных бояр, но и на мелких землевладельцев. Он раздавал небольшие наделы земли с крестьянами своим воинам при усло­вии их службы у него. Даниилу удалось значительно упрочить свою власть. Он не раз отражал нападения западных соседей. Однако при наследниках Даниила Галицкого земли княжества вошли в состав Венгрии, Польши и Великого княжества Литовского.

Похожие статьи