Королевство франков. Военная реформа Карла Мартелла

При сыновьях и внуках короля Хлодвига франки завоевали Бургунд­ское королевство, подчинили многие германские племена к вос­току от Рейна. Основу войска франкских королей составляли сво­бодные крестьяне-общинники. Однако со временем общины у франков начали распадаться. Под влиянием римских обычаев зе­мельные участки переходили в собственность отдельных семей. Нередко обедневшие из-за участия в частых войнах франки отда­вали свои участки крупному землевладельцу или монастырю. Эти люди попадали в зависимость от владельцев земли, начинали на них работать. Такие франки уже не могли участвовать в ополчении. У них не было средств для приобретения оружия и доспехов, да и хозяин земли не желал отпускать на войну своих работников.

Число воинов у королей резко сокращалось. Королевская власть ослабла, знать все меньше считалась с ней. С середины VII в. франк­ских правителей стали называть ленивыми королями. Один за дру­гим на престол всходили совершенно неспособные к управлению люди. Всем заправляли придворные. Особенно большую роль иг­рали майордомы (старшие по дому).

В начале VIII в. майордом Карл Мартелл (Молот) сумел обуз­дать своеволие крупных землевладельцев. Некоторые из них были казнены, а их земли отошли к майордому. В это время над Запад­ной Европой нависла грозная опасность. В Галлию вторглись ара­бы. Карл Мартелл возглавил борьбу с завоевателями.

Раньше франки сражались в основном в пешем строю. Основой же арабского войска была кавалерия. Опытный всадник легко одо­левал многих пеших ополченцев. К тому же у франков ополчение резко сократилось. Карл Мартелл принял меры по созданию бое­способной и надежной кавалерии. Воинам из всех свободных сло­ев населения он раздавал участки земли. Собственность на эту землю была условной. Участок земли давался на время несения службы и не передавался по наследству. Размер участка опреде­лялся тем, чтобы с доходов от него воин мог содержать себя и своего коня. Обычно это была одна деревня с крестьянами.

Позже такую землю стали передавать по наследству, но усло­вие несения службы сохранялось. Если наследник не желал слу­жить хозяину земли, то он не наследовал участок. Такое условное наследственное владение называли феодом или леном.

Начинание Карла Мартелла имело большие последствия для развития всей Европы, но оно дало и немедленные результаты. В 732 г. войско майордома в битве у Пуатье разгромило арабов.

Отражение мусульманской угрозы повысило авторитет Карла Мартелла в глазах всех христиан. По просьбе главы христиан За­падной Европы папы (епископа) римского Карл Мартелл под­держивал проповедников христианства в германских землях. Сре­ди этих проповедников выделялся монах Бонифаций, первый епис­коп Германии. После смерти Карла Мартелла майордомом стал его сын Пипин Короткий. По совету Бонифация Пипин сверг последнего «ленивого короля» и сам стал королем. Бонифаций помог новому королю заручиться поддержкой со стороны папы римского. В благодарность франки начали войну с лангобардами, которые были арианами и враждовали с папами. Пипин Корот­кий победил лангобардов и передал отвоеванные у них земли в Центральной Италии под власть папы. Возникло так называемое Папское государство. Пипину удалось возвратить захваченные ара­бами земли на юге Галлии.

Похожие статьи