Особенности инфляции в России. Обществознание

В России существует заведомо инф­ляционная структура экономики. Это связано с наличием гигантского оборонного производства, высоким уровнем монополизма, искусственно завышенным уровнем занятости населения в производстве.

Инфляцию в России можно охарактеризовать как открытую, ожидаемую, несбалансированную (цены на конечную продук­цию растут меньшими темпами, чем цены на сырьё), галопи­рующую. Государство пытается воздействовать на инфляцион­ный процесс через развитие рыночных механизмов, жёсткое ограничение денежной массы, а также через сокращение вели­чины бюджетного дефицита за счёт снижения государствен­ных расходов.

Для преодоления негативных социально-экономических последствий инфляции государство осуществляет особую ан­тиинфляционную экономическую политику. Её целями явля­ются формирование условий адаптации населения к инфля­ции и выработка мер, способных её преодолеть.

При высокой инфляции, погасить которую за короткий срок невозможно, государство проводит политику нейтрали­зации инфляции, состоящую прежде всего в осуществлении адаптивной политики, достоинство которой заключается в смягчении социальной напряжённости, установлении пре­дела падения жизненного уровня. Коэффициент индексации строится с учётом темпов инфляции. Однако даже при очень активной адаптационной политике отставание индексации доходов от фактического роста цен неизбежно. Кроме индек­сации государство широко использует и компенсационные выплаты в государственном секторе. Но в период инфляции бюджет находится в состоянии дефицита, и такой путь оказы­вается малоэффективным.

Другой путь нейтрализации инфляции — это проведение политики доходов. Варианты такой политики: контроль соот­ношения цен и окладов; государственные рекомендательные
ориентиры установления цен и заработной платы; антимоно­польное регулирование цен.

Для борьбы с инфляцией государство использует страте­гию активной инфляционной политики, которая имеет не­сколько вариантов.

1- й вариант. Увеличение государственных расходов и уде­шевление кредита приводят к росту инвестиций, а в дальней­шем к росту производства, к возможному снижению цен.

2-й вариант. Проведение конфискационной денежной ре­формы при сокращении бюджетного дефицита и удорожании кредита имеет следствием снижение инвестиций, спад произ­водства. В дальнейшем снижение налоговых ставок должно способствовать росту товарного предложения и снижению цен.

Похожие статьи