Инфраструктура рынка. Обществознание

Последнее из основных условий нор­мального функционирования рыноч­ной системы — существование взаи­мосвязанной системы организаций, которые обслуживают потоки товаров, услуг, денег, ценных бу­маг, рабочей силы, перемещающихся по экономике под воз­действием рыночных стимулов. Такую систему называют инф­раструктурой рыночного хозяйства. Важнейшим качеством рыночной инфраструктуры выступает способность улавливать сигналы, идущие от потребителей и их спроса, и адекватно на них реагировать. Она фактически занимает то огромное эко­номическое пространство, которое отделяет производителей от потребителей. Получая выпущенную продукцию, инфраст­руктура организует заключение контрактов на поставку, про­двигает товарные потоки по отраслям и регионам, регулирует сбыт и обслуживание потребителей.

Классическая рыночная инфраструктура включает в себя товарные биржи, фондовые биржи и биржи труда.

Первые биржи возникли в XVI в. как специальные места сбора коммерсантов для совершения торговых операций (Ант­верпен, 1531г.; Лондон, 1566 г.). В России первые государ­ственные биржи появились в Петровскую эпоху. Сегодняшние биржи представляют собой государственные или акционерные организации, предоставляющие помещения, определённые гарантии, расчётные и информационные услуги для соверше­ния сделок с товарами и ценными бумагами. На бирже функ­ционируют биржевые посредники. Маклер — это лицо, обла­дающее местом на бирже и осуществляющее сделки от своего имени и за свой счет. Брокером называется официальный по­средник, обладающий местом на бирже и заключающий сдел­ки от своего имени и за счёт клиента. Дилером считается лицо, обладающее местом на бирже, заключающее сделки от своего
имени и за свой счёт, а также производящее котировку, т. е. ус­тановление цены продавца и цены покупателя на товары и ценные бумаги.

Товарные биржи — важное звено в организации крупнооп­товой торговли на рынке. Совершаемая на них купля-продажа товаров может осуществляться как с немедленной поставкой, так и с поставкой в будущем. Однако большую часть сделок, совершаемых на современных товарных биржах, составляют так называемые фьючерсные сделки. Фьючерсный контракт — это соглашение продать что-либо в будущем по цене, согласо­ванной сегодня. Биржевые операции по фьючерсным сдел­кам, по сути, представляют собой «игру» на разнице в ценах. Причём поставка товара как таковая обычно не происходит, а контракты ликвидируются брокерами путём зачёта взаим­ных обязательств с выплатой разницы цен, возникающей из-за изменения их во времени или за счёт различий в уровне цен на разных биржах. Подавляющая часть существующих ныне товарных бирж — фьючерсные.

Товарные биржи играют ведущую роль в рыночной эко­номике. Они служат её стабилизаторами и обеспечивают не­обходимый торговый порядок. Благодаря непрерывному по­току купли-продажи товаров и контрактов на их поставку эти биржи выравнивают спрос и предложение соответствую­щих товаров, одновременно смягчая ценовые колебания на рынке.

Фондовая биржа представляет собой место, где происходит купля-продажа ценных бумаг. Из средней цены заключённых на ней сделок складывается курс ценных бумаг (акций и обли­гаций), выпущенных отдельными компаниями. На основе ин­формации, поступающей с таких бирж, планируют свои дей­ствия на рынке как отдельные менеджеры, так и правительства. Деятельность фондовых бирж в развитых странах находится под жёстким контролем со стороны государства, так как недо­бросовестность при заключении биржевых сделок и определе­нии курсов ценных бумаг может вызвать серьёзные экономи­ческие потрясения.

Важное место в инфраструктуре принадлежит и биржам тру­да. Биржи труда — учреждения, которые посредничают между
предпринимателями и рабочими при трудовом найме. В сов­ременных условиях эти учреждения являются, как правило, государственными. Они занимаются учётом и трудоустрой­ством безработных, содействуют желающим переменить место работы, изучают состояние рынка рабочей силы и предостав­ляют информацию о нём, помогают профессиональной ори­ентации молодёжи.

Похожие статьи