Рыночная экономическая система. Обществознание

Рыночная экономическая система основана на товарном производстве. Товарное производство предполагает связь производителей и потребите­лей через куплю-продажу. Рыночную экономику часто называют системой свободного предприни­мательства. Действительно, при такой организации экономи­ческой жизни предприниматель самостоятельно выбирает сфе­ру применения своих капиталов и способностей. Для того чтобы существовала и функционировала рыночная экономика, необходимо прежде всего наличие частной собственности. Кроме того, важным условием является соперничество между продавцами и покупателями за право наилучшего применения имеющихся у них экономических ресурсов, т. е. конкуренция. Благодаря ей товаропроизводители вынуждены изыскивать способы производства товаров с минимальными издержками, по минимальной цене и как можно лучшего качества. В про­тивном случае им не удастся продать свой товар, и покупатель предпочтёт приобретать подобный товар у конкурирующей фирмы, потому что покупатели тоже вступают в соперничество между собой за право покупки по минимальной цене. Ещё од­но условие функционирования рыночной экономики — сво­бодные цены как основной источник информации для всех людей и предприятий. Эти цены складываются в результате свободного взаимодействия сил спроса (покупателей) и пред­ложения (продавцов и производителей) на рынке. В условиях ограниченных ресурсов, ориентируясь на существующие цены, осуществляется выбор лучшего, по мнению покупателя, набора товаров и услуг. Производители, принимая решение о произ­водстве товаров и услуг, ориентируются, с одной стороны, на цены факторов производства, а с другой — на предполагаемую цену, по которой будет продаваться товар. Если цена товара,
которая складывается на рынке, меньше издержек производ­ства, то предприниматель примет решение о ликвидации бизне­са. Рыночная экономика — саморегулирующаяся система, хотя рынок не может решить некоторых важных социальных проб­лем (занятости, социального расслоения и т. д.) и предоставить ряд товаров и услуг общественного пользования. Он представ­ляет собой самый экономически эффективный способ коорди­нации экономической деятельности. Большинство стран в настоящее время имеют рыночную экономику.

Однако в современном мире нет экономики, которая ос­новывалась бы только на рыночном механизме, в некоторых случаях его подменяет государство. Рынок не всегда в состоя­нии выполнить некоторые экономические функции или вы­полняет их с большими издержками, поэтому роль государства по организации и регулированию хозяйственной жизни во многих странах довольно высока.

Создание рынка — не самоцель, а средство формирования эффективной экономической системы. Для создания рынка необходимо решение следующих задач:

— либерализация экономической деятельности (свобода торговли, внешнеэкономической деятельности, отказ от цент­рализованного планирования):

— ликвидация фиксированных цен;

— прекращение финансовой поддержки приватизирован­ных предприятий, предотвращение невозврата государствен­ных кредитов;

— борьба с монополизмом, создание рыночной конку­ренции;

— структурная перестройка производства, увеличение производства предметов потребления;

— достижение конкурентоспособности продукции.

Похожие статьи