Моральный идеал. Обществознание

Моральный идеал — это идеальный образ или конечная цель нравственного развития. В качестве идеала может выступать как образ нравственно совершенной личности, так и морально- обобщённый образ всего «морально совершенного, прекрасного, высшего». Идеал, идеальный образ, высшая невоплощённая нравственная цель определяют способ мышления и деятельнос­ти человека или общественной группы. Человек является един­ственным существом, действующим по «внутренней цели». Его стремление к идеалу бесконечно и безгранично. Всё время при­
ближаясь к нему, человек понимает, как далёк от совершенства. Несмотря на то что осуществление идеала в реальной жизни вряд ли возможно (ибо это означало бы полное и абсолютное преодоление всех противоречий между индивидом и обще­ством), все же моральный идеал указывает нам направление на высшую цель, даёт возможность обосновать свой собственный путь к самосовершенствованию, к саморазвитию.

Собственное, личностное понимание высших идеалов — это предпосылка к нравственному самосовершенствованию. В человеческой культуре ориентация на идеалы способствует поиску все новых идеалов общественной жизни, нравствен­ных поступков, которые могут превратиться в эталоны пове­дения людей в будущем.

Чем динамичнее развивается общество, тем активнее в культуре вырабатываются соответствующие идеалы и образ­цы, обеспечивающие изменение и развитие устоявшихся сте­реотипов и шаблонов социальной деятельности, способов ос­мысления окружающего мира.

Рассогласование складывающихся в обществе моральных норм поведения и идеалов, потребность в их смене, потерю идеалов человек переживает очень болезненно, это становится для него тяжким бременем и испытанием, ибо свидетельствует о кризисном состоянии общества, о временной утрате нравствен­ной перспективы. Критерии моральности поведения начинают расплываться и угасать, многие ценности в такие моменты ру­шатся и переосмысливаются.

Тем не менее, как показывает история человеческой культу­ры, преодоление кризиса морали неизбежно, поскольку боль­шинство людей, несмотря ни на что, продолжают ориентиро­ваться на простые общечеловеческие нормы нравственности.

Созидание высокогуманной общечеловеческой морали становится важнейшей задачей в XXI веке.

Похожие статьи