Функции религии. Обществознание

Религия выполняет ряд функций и иг­рает определённую роль в обществе. Выделяются несколько функций ре­лигии: мировоззренческая, компенсаторная, коммуникатив­ная, регулятивная, интегрирующе-дезинтегрирующая, культу- ротранслирующая, легитимирующе-разлегитимирующая.

Мировоззренческую функцию религия реализует прежде все­го благодаря наличию в ней определённого типа взглядов на че­ловека, общество, природу. Религия включает миропонимание (объяснение мира в целом и отдельных явлений и процессов в нём), миросозерцание (отражение мира в ощущении и восприя­тии), мирочувствование (эмоциональное принятие или отвер­жение), мироотношение (оценку) и пр. Религиозное миро­воззрение задаёт «предельные» критерии, абсолюты, сточки зрения которых осмысливаются мир, общество, человек, обес­печиваются целеполагание и смыслополагание. Придание смысла наличному бытию предоставляет возможность тому, кто верует, вырваться за пределы ограниченности, поддерживает надежду на достижение «светлого будущего», на избавление от страданий, несчастий, одиночества, морального падения.

Религия выполняет компенсаторную функцию, восполняет ограниченность, зависимость, бессилие людей в плане как пе­рестройки сознания, так и изменения объективных условий существования. Реальное угнетение преодолевается «свободой в духе», социальное неравенство превращается в «равенство» в греховности, в страдании; разобщённость и изоляция заме­няются братством в общине; безличные, внешние отношения безразличных друг другу индивидов возмещаются личностным богообщением в религиозной группе. Важное значение имеет психологический аспект компенсации — снятие стресса, уте­шение, катарсис, медитация, духовное наслаждение, в том числе и в случае, когда психологический процесс приводится в движение с помощью иллюзии.

Религия, обеспечивая общение, осуществляет коммуника­тивную функцию. Общение складывается как в нерелигиозной, так и в религиозной деятельности и отношениях, включает процессы обмена информацией, взаимодействия, восприятия человека человеком. Религиозное сознание предписывает два плана общения:

1)  верующих друг с другом;

2)   верующих с Богом, ангелами, душами умерших, святы­ми, которые выступают в качестве идеальных медиаторов (по­средников) общения между людьми в литургии, молитве, ме­дитации, «тайнозрении» и т. д.

Регулятивная функция. Будучи нормативной системой и основой общественно санкционированных способов пове­дения, религия определённым образом упорядочивает помыс­лы, стремления людей, их деятельность.

Интегрирующе-дезинтегрирукмцая функция в одном отно­шении объединяет, а в другом — разъединяет индивидов, группы, институты. Интеграция способствует сохранению, дезинтеграция — ослаблению стабильности, устойчивости личности, отдельных социальных групп, учреждений и обще­ства в целом. Интегрирующая функция выполняется в тех пределах, в которых признаётся более или менее единое, об­щее вероисповедание. Если же в религиозном сознании и по­ведении личности обнаруживаются не согласующиеся друг с другом тенденции, если в социальных группах и обществе имеются различные, да ещё и противостоящие друг другу- кон­фессии, религия выполняет дезинтегрирующую функцию.

Религия, являясь составной частью культуры, выполняет культуротранслирующую функцию. Она способствует развитию определенных её основ — письменности, книгопечатания, ис­кусства, обеспечивает охранение и развитие ценностей рели­гиозной культуры, осуществляет передачу накопленного на­следия от поколения к поколению.

Легитимирующе-разлегнтимирующая функция означает узаконивание некоторых общественных порядков, институ­тов (государственных, политических, правовых и др.), отно­шений, норм, образцов как должных или, наоборот, утверж­дение неправомерности каких-то из них. Религия выдвигает высшее требование —максиму (лат. maxima regula — высший принцип), в соответствии с которым даётся оценка опреде­лённых явлений и формируется определенное отношение к ним. Максиме придаётся обязательный и непреложный ха­рактер.

Кроме основных функций, религия в разное время выпол­няла и выполняет нерелигиозные функции, определяемые той конкретной историко-социальной обстановкой, в которой живёт и функционирует данное религиозное объединение.

Похожие статьи
__BOTTOMSCRIPTS__