Исторический процесс и его участники. Обществознание

Исторический процесс растянулся на тысячелетия и рассматривает раз­ные этапы развития человеческого общества вплоть до наших дней. Ис­торический процесс связан с соци­альными факторами, являющимися неотъемлемой его сущно­стью. Среди них заметное место занимают действия людей (индивидов, социальных групп). Факторами исторического процесса являются также и продукты человеческой деятельности (материальные, духовные), суждения, высказывания (теории, идеи, концепции). Основу исторического процесса составляют события, т. е. те или иные прошедшие или проходящие факты или явления общественной жизни. Именно в событиях вопло­щается деятельность людей, их экономические, социальные, политические и культурные связи и отношения. Исторические события обладают специфическими, только им присущими чертами. Изучение их обогащает наши знания об историче­ском процессе, о прошлом и настоящем. Таким образом, ис­торический процесс — это последовательная череда сменяю­щих друг друга событий, в которых проявилась деятельность многих поколений людей. Следовательно, как отмечают учё­
ные, история принадлежит лишь человеку, возникает не толь­ко вместе с человеком, но и внутри человеческого сообщества. Исторический процесс характеризуется такими качествами, как непрерывность, незавершённость. В нём через связь поко­лений воплощается неразрывность прошлого, настоящего и будущего.

Понимание сущности исторического процесса связано с решением вопроса о его субъектах. Ответ на вопрос неодно­значен. Многие учёные полагают, что субъектом историческо­го процесса являются народные массы. В понимании истори­ческого процесса важен ещё один фактор действий людей и лидеров — менталитет (ментальность) народа, характеризую­щий способ мышления или предрасположенность мыслить и чувствовать, действовать и воспринимать мир определённым образом. В этом психологическом явлении огромная роль принадлежит прошлому опыту народа.

Необходимо знать отличия понятий «народ» и «масса» (толпа). Исследователи отмечают, что масса (толпа), как пра­вило, не структурирована и имеет исключительно психологи­ческие признаки. Толпа неоднородна. В ней всегда можно вы­делить различные группы людей. В современной толпе всегда выделяется группа людей, обладающая высокой активностью и целостностью. Они могут выступать как носители обще­ственных начал. И таких людей может оказаться достаточно много, чтобы изменить поведение толпы. Таких людей можно назвать элитой. Термином «элита» (фр. elite — лучший, отбор­ный, избранный) вначале пользовались для обозначения това­ра высшего качества, а затем он был распространён и на избран­ных людей. Определений элиты существует множество: «Люди наиболее активные в политическом отношении, ориентиро­ванные на власть»; «Люди, обладающие властью»; «Сравни­тельно небольшие группы, состоящие из лиц, занимающих веду­щее положение в политической, экономической, культурной жизни общества, в вооружённых силах»; «Творческое мень­шинство» и т. п. Из элиты часто выдвигаются лидеры. Роль ли­деров в истории всегда была велика. Элита, лидеры могут вы­ступать как исторические личности. Обычно историческая
личность оказывает влияние на исторические события. Де­ятельность исторических личностей может быть оценена с учётом особенностей того или иного исторического периода, морального выбора, нравственности поступков. Оценка может быть положительной или многозначной, учитывающей поло­жительные и негативные стороны деятельности той или иной исторической личности.

Похожие статьи