Цель и смысл жизни человека. Обществознание

Целью жизни называют некий мыс­ленный ориентир, к которому уст­ремляются дела и поступки челове­ка. Смысл существования человека раскрывается через разумность и осознанность жизни. Если че­ловек представляет направленность своего жизненного пути, сознательно выстраивает иерархию ценностей, правильно оп­ределяет свои возможности и стремится к их реализации, тем самым он задаёт смысл своему существованию.

Проблема смысла жизни имеет объективную и субъектив­ную стороны и упирается в вопрос о том, находит ли человек смысл своей жизни сам или он задан человеку изначально, извне. В любом случае жизнь без понимания смысла вызывает у человека состояние психологического дискомфорта, миро­воззренческого вакуума.

Каждый человек — биологическое существо, представи­тель вида homo sapiens. В этой сущности он является носите­лем жизни и должен стремиться к сохранению и воспроизве­дению жизни. Жизнь как биологическое явление изначально целесообразна, и смысл жизни, следовательно, коренится в са­мой жизни.

К объективно-субъективному пониманию смысла жизни приводит осознание человеком принадлежности к конкрет­но-историческому типу общества, стремление наполнить био­логическое существование социально значимым содержанием. Для человека важно, чтобы его деятельность была востребована, признана и положительно оценена другими людьми. Смысло­вое оправдание своей деятельности человек ищет в различных направлениях — в творчестве, познании, выполнении долга, творении добра.

Похожие статьи
__BOTTOMSCRIPTS__