Характеристика межличностных отношений. Обществознание

Межличностные отношения — это яв­ление, возникающее в любой группе людей как результат их психологиче­ского взаимодействия в процессе об­щения — взаимопознания и взаимо­переживаний.

Природа межличностных отношений в любых общностях достаточно сложна. В них проявляются как сугубо индивиду­альные качества личности — её эмоциональные и волевые свой­ства, интеллектуальные возможности, так и усвоенные лично­стью нормы и ценности общества. В системе межличностных отношений человек реализует себя, отдавая обществу восприня­тое, усвоенное от него. Именно активность личности, её деяния являются важнейшим звеном в системе межличностных отно­шений. Вступая в межличностные отношения, разнообразные по форме, индивид проявляет себя как личность и предоставля­ет возможность оценить себя в системе отношений с другими.

Мы отметили, что для характеристики социальных связей между людьми используется такое понятие, как «общение». В процессе общения выделяют три стороны. Коммуникативная сторона общения связана с обменом информацией, идеями, интересами, обогащением друг друга за счёт накопленного каждым запаса знаний. Интерактивная сторона общения пред­ставляет собой специфический вид деятельности и межлично­стных отношений, которые обеспечивают условия формирова­ния ценностных ориентаций. Здесь проявляется способность людей координировать свои действия, согласовывать их. От­сутствие навыков и умений общения или недостаточная их сформированность создают трудности в социальной группе. Перцептивная сторона общения характеризует процесс вос­
приятия членами группы друг друга, т. е. специальный вид эмоционального контакта.

История знает немало людей, силой обстоятельств оторван­ных от общества. Человек, лишённый общения с людьми, иск­лючается из межличностных связей, уходит из пространства межличностных отношений. Ему не к кому приспосабливаться, не с кем конфликтовать или дружить, и он не будет авторитетом ни для кого. На необитаемом острове он не может быть добрым или злым, великодушным или коварным, так как не к кому про­являть доброту или великодушие. Он может совершать дей­ствия, но не поступки, потому что поступок — это действие, ко­торое получает общественную оценку. А если нет поступков, деформируется основа, на которой они совершаются, — нрав­ственность личности. Современники рано или поздно забудут его. Нет обогащающей его коммуникации, нарастает информа­ционный голод. Вот тогда начинается падение последнего «бас­тиона» личности — внутреннего мира, сферы сознания. Лич­ность разрушается, так как испорчена её социальная опора.

Похожие статьи
__BOTTOMSCRIPTS__