Экономический кризис. Эссе по обществознанию. Экономика. ЕГЭ

«Слово „кризис“, написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает „опасность“, другой – „благоприятная возможность“» ( Дж. Кеннеди )

 

В данном высказывании затрагивается проблема сущности экономического кризиса и его последствий. Эта проблема очень актуальна, ведь рыночная экономика не может существовать без спадов и кризисов. Но к чему может это привести?

Джон Кеннеди, 35-й президент США, понимал под словом «кризис», написанным на китайском языке, «опасность» и «благоприятную возможность». Таким образом, автор высказывания утверждал, что экономический кризис – явление, не всегда ведущее за собой отрицательные последствия, а наоборот, дающее шанс на подъём экономики.

Я согласна с мнением автора, потому что любое негативное явление в экономике нельзя рассматривать только со стороны отрицательных последствий, ведь они в большинстве случаев ведут за собой подъём экономики, её перестройку. В том числе последствия экономического кризиса бывают как негативными, так и положительными. Рассмотрим более подробно это экономическое явление.

Экономический кризис – серьёзные нарушения в обычной экономической деятельности. Одной из форм проявления кризиса является систематическое, массовое накопление долгов и невозможность их погашения в разумные сроки. Причину экономических кризисов часто усматривают в нарушении равновесия между спросом и предложением на товары и услуги.

Кризис рыночной экономики – это резкий спад производства, который ведёт к снижению деловой активности. Экономический кризис сопровождается перепроизводством отдельных товаров, падением цен, банкротством банков, остановкой предприятий, ростом безработицы. Высокие темпы снижения деловой активности показывает спад рыночной экономики. Низшая точка спада и есть кризис. Пережить кризисное время людям бывает очень трудно, но только ли бедствия оно приносит?

В условиях экономического кризиса можно обнаружить и положительные моменты: падает цена на недвижимость и сырьё, значит, дешевеют товары. От подобной ситуации могут выиграть как предприниматели, так и потребители. Очевидно, во время экономического кризиса легче открыть собственное дело, так как дешевеет аренда, сырьё, рабочая сила, надо только заранее побеспокоиться о стартовом капитале. Часто во время кризисов обновляют техническое оснащение производства.

Так, например, экономический кризис 1998 года в России был одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории нашей страны. Последствия кризиса серьёзно повлияли на развитие экономики и страны в целом, как отрицательно, так и положительно. Курс рубля упал за полгода более чем в 3 раза – с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года. Негативные результаты состояли в том, что было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий, упал уровень жизни, количество получающих пособие по безработице удвоилось. Вместе с тем последствия кризиса, которые испытала экономика, оказали положительное влияние на её развитие. В частности, возросла экономическая эффективность экспорта, а предприятия, производящие продукцию для внутреннего рынка, повысили свою конкурентоспособность за счёт того, что иностранная продукция резко возросла в цене. Кризис был краткосрочным и сменился весьма масштабным подъёмом.

Нельзя не вспомнить мировой кризис индустрии компьютерных игр 1983 года, повлекший спад рынка игровых консолей, банкротство ведущих компаний-разработчиков игровых приставок. На несколько лет игровая индустрия стала убыточной, из-за чего на рынке явно обозначился застой. Но некоторое время спустя Nintendo удалось прорваться на рынок игровых консолей и возродить этот рынок, вызвав интерес как у потребителей, так и у разработчиков, отвернувшихся было от игровой индустрии после краха. Именно после этого кризиса появилось третье поколение видеоприставок.

Если говорить обо мне, то можно сказать, что я практически стала свидетелем Мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 году и проявившегося в повсеместном снижении объёмов производства, снижении спроса и цен на сырьё, росте безработицы. Положительные же последствия кризиса мне только предстоит ощутить и проанализировать.

В заключение хотелось бы добавить, что экономические кризисы дают импульс в развитии экономики, выполняя «очистительную» функцию.

Похожие статьи