Инфляция. эссе обществознанию. Экономика. ЕГЭ

«Инфляция – единственная форма наказания без законного основания» ( М. Фридман )

 

Выбранное мною высказывание посвящено сущности понятия инфляции и её роли в рыночной системе экономики. Эта проблема всегда остаётся актуальной, особенно в условиях рыночной экономики, так как приносит бесспорный вред всей экономической системе. Именно поэтому крайне важно уметь её прогнозировать, а в лучшем случае – предотвращать или управлять ею.

Автор высказывания, американский экономист Милтон Фридман, считает, что «инфляция – единственная форма наказания без законного основания». Скорее всего, М. Фридман пишет об инфляции высокого уровня, которая представляет собой опасное явление в экономике. Также, называя инфляцию наказанием, М. Фридман подчёркивает, что инфляция может быть расплатой того или иного государства за ошибки в ведении экономики, за экономические просчёты или неверную экономическую политику. Я разделяю точку зрения экономиста и считаю, что инфляция – самый наглядный показатель экономических проблем страны, несмотря на то что это наказание является просто ответной реакцией на какие-либо неверные действия государства и не зависит от человеческой воли (то есть не имеет «законного основания»). Однако небольшая инфляция – естественное явление, стимулирующее экономику. По словам известного экономиста Джона Кейнса – основателя кейнсианской экономической школы – это стимулирует людей меньше сберегать и больше потреблять, что способствует развитию экономики.

Перейдём к теоретической стороне вопроса. В современных общественных науках инфляцию определяют как обесценивание бумажных денег вследствие их избыточного проникновения в оборот. Вследствие чего ведущим проявлением инфляции является рост цен. В качестве прямых последствий инфляции можно считать реально меньшую ценность труда, реальное снижение доходов (номинально они могут расти), утрату веры граждан в национальную валюту, в своё государство и его политику, замедление экономического роста, реальное ухудшение инвестиционного климата (следствием этого становятся преимущественно спекулятивные вложения средств, усугубляющие ситуацию) и так далее. Это доказывает, что инфляция как экономическое явление носит исключительно негативный характер.

Рассуждая над этой проблемой, невозможно не затронуть и другой её аспект – причины инфляции. Причины инфляции принято делить на внешние и внутренние. К внешним причинам относятся яркие мировые события, которые способны ударить по всей мировой экономике. Например, войны или «нефтяные шоки». Однако я думаю, что, называя инфляцию наказанием, автор, прежде всего, хотел сосредоточить внимание именно на внутренних причинах, к которым относятся дефицит бюджета, экономический спад, неправильная экономическая политика, просчёты и ошибки в экономике страны и так далее. Одна из главных внутренних причин – рост дефицита, когда государство живёт не по средствам.

Существует множество классификаций типов инфляций, но наиболее важным в этом контексте, на мой взгляд, является классификация инфляций по причинам, её породившим. По этому признаку выделяют инфляцию спроса и инфляцию предложения. Инфляция спроса заключается в возрастающем спросе на тот или иной тип благ. Тогда как инфляция предложения, или инфляция издержек, связана с ростом цен на сырьё, ростом издержек на производство.

Помимо теоретических аргументов, можно привести и ряд конкретных. Ярким историческим примером инфляции является выпуск ассигнатов во Франции в период буржуазной революции. На первом этапе революции у власти стояла крупная буржуазия, которая широко использовала бумажно-денежную эмиссию для покрытия государственных расходов. Однако вскоре ассигнаты превратились из ипотечных бумаг в настоящие бумажные деньги: выплата процентов по ассигнатам была отменена, им был присвоен принудительный курс, именные билеты были заменены билетами на предъявителя, и в обращение были выпущены ассигнаты мелких купюр. За период с октября 1790 г. по август 1793 г. сумма ассигнатов возросла с 400 млн ливров до 3,8 млрд ливров, т. е. в 9,5 раз. По сравнению с металлическими деньгами ассигнаты обесценились к концу 1790 г. на 8 %, а к августу 1793 г. – уже на 78 %. Цены на хлеб повысились за это время в 3 раза. Так и неправильная экономическая политика и попытка превратить страну в финансовую пирамиду привела к инфляции.

Другим примером может служить длительная инфляция в Японии. В 1985–1987 гг. японские власти организовали массированный вброс денег в экономику. Делалось это путём льготного кредитования коммерческих банков. Учётная ставка Банка Японии была в те годы снижена с 5 % до 2,5 %. Это привело к повышению уровня инфляции, которая из-за продолжения неверной экономической политики продлилась более чем 15 лет.

Также можно привести пример из личного опыта. Каждый из жителей России имеет наглядное представление о гиперинфляции и её последствиях. В 90-е годы уровень инфляции достигал 1000 % годовых, в связи с чем невероятно росли цены на продукты питания, транспорт, коммунальные услуги и так далее. Сейчас подобные проблемы, пусть и не в таком масштабе, наблюдаются в зоне ЕС. Дефицит бюджетов таких стран, как Греция, Италия, Испания, продолжает расти, и политика не в силах с этим справиться.

Таким образом, инфляции почти всегда становится ответом и своего рода наказанием за ошибки в экономической политике страны. Не имея законного основания, она ударяет по экономике и не даёт государству возможности для здорового экономического роста. Именно поэтому в условиях рынка необходимо научиться обходить подводные камни и видеть наперёд последствия тех или иных действий.

Похожие статьи