Сочинение на тему: Детство Обломова в романе Обломов Гончарова

Среди бескрайних полей, холмов, редких оврагов и перелесков затерялась небольшая деревенька, получившая название Обломовка. В старом помещичьем доме родился Илья Ильич Обломов. Его отец, мать, всё домашнее окружение жило по законам и привычкам, установленным десятки, сотни лет назад: в поместье солили рыбу и овощи, варили варенье, пекли пироги, в свободное от завтраков, обедов и ужинов время прогуливались в саду. После обеда вся семья и прислуга ложились отдыхать. Вот в такой обстановке прошло детство Ильи Ильича.

Мальчик рос весёлым, любознательным. Он внимательно слушал и наблюдал окружающую жизнь. Когда няня засыпала, мальчик отправлялся в путешествие: бродил по саду, заглядывал в овраг, в людскую. Его глаза горели любопытством. Из него, наверное, вырос бы неплохой человек, если б ни воспитание. Все берегли и холили мальчика. Представьте себе сцену: няня или слуга будит семилетнего Илюшу, одевает ему курточку, чулки, а он болтает ногами и хохочет.

Если ребёнок не в духе, он может ударить слугу ногой в лицо. И всё это считается в порядке вещей – слуги для того и существуют, чтобы угождать господам. А для матери с отцом главное было, чтобы ребёнок был здоров, хорошо кушал, чтобы глазки его были ясными и весёлыми. Конечно, родители мечтали и о том, чтобы он стал «большим» человеком, может, даже губернатором. Но чтобы это произошло само по себе, без усилий с их стороны и со стороны Илюши и без больших денежных затрат.

Няня часто рассказывала ему сказки о волшебниках, которые дарили доброму молодцу богатство, красавицу жену, долгую и счастливую жизнь. И избалованный ребёнок считал, что такая судьба ждёт и его.

Самым важным событием в жизни Ильи Обломова была встреча в пансионе с Андреем Штольцем. Вместе они учились, мечтали, увлекались поэзией, клялись в вечной дружбе, которую они сумели пронести через всю жизнь.

Похожие статьи