Дарья Мелехова в романе Тихий Дон

Знаменитая эпопея в лице её автора – Михаила Шолохова, гласит о непростой ситуации, сложившейся в царской, а затем и большевистской России. Основной сюжет разворачивается вокруг казацких поселений, сложившихся на Дону.

Произведение считается одним из знаковых, его успех пришёлся на середину XX века. Последний четвёртый том романа «Тихий Дон», вышел как раз незадолго до Великой Отечественной войны – в 1940 году. За свою деятельную работу, Михаил Шолохов был удостоен Нобелевской премии.

В романе-эпопее «Тихий Дон», можно найти много сюжетных линий, связанных со стремлением русского народа – переосмыслить свою культуру, быт, традиции и т. д. Хронологические события проскальзывают то тут, то там. Например, названия станиц, имена участников боевых действий – всё это было взято Михаилом Шолоховым из реалий. Не обошлось, правда, и без ряда вымышленных действий. Боль и трепет, горечь и слёзы – вот с чем сталкивается читатель в романе «Тихий Дон».

Главные герои в подобном произведении – это всего лишь один знаковый персонаж, в то же время самый яркий и запоминающийся, а зовут его Григорий Мелехов. В нём сложился образ служилого, который пребывал любовью к своему народу и отечеству. Среди других сюжетных персонажей, можно отметить и вполне обыденных людей, например – Дарью Мелехову, которая приходилась женой Петра – старшего брата Гришки Мелехова. Она, безусловно, нецентральная фигура в романе эпопее «Тихий Дон», а лишь второстепенная её героиня, но и о ней вполне есть что сказать.

РекаПо внешности она красавица, румяна и весьма привлекательна собой. Как отмечает автор, на её лице вырисовывается компанейская натура. При этом – губы злостные, зубы многократные, а что до бровей – то они словно дуги. Именно на них и делается основной акцент во всём произведении. Она ими словно – играет. Дарья Мелехова – человек, с тонкой натурой. Насмешки с чувством излюбленности над другими, делают её беспрекословной. Присущая ей озорная и в то же время лукавая улыбка, приводит многих в замешательство.

Особый уклад Дарьиной жизни – модно и с изяществом принаряжаться. По сюжету романа, на ней можно увидеть – то шерстяную юбку малинового фасона, то одежду с бледно-голубым цветом и т. д. При всём этом, она обладает грациозной походкой, и от каждой ситуации варьирует её с успехом. Пожалуй, самое неприятное, что есть в этом человеке – это характер Дарьи Мелеховой. Порочные чувства заставляют её цинично относиться к жизни и окружающим.

Измена мужу и всеобщая страсть к мужчинам, доводят её саму порой до отчаяния. Дарья никогда не испытывала интереса к работе, ей казалось это излишеством, а легкомысленность была присуща в целом. Из-за своего темперамента, она даже пошла на убийство родного человека, а в конце произведения – и сама лишилась жизни, утопившись в реке Дон.

Образ этой героини своевластен – одни её ни в коей мере не жалеют, а другие ей сполна сочувствуют.

Похожие статьи