Сочинение на тему: Главные герои Грозы Островского

В 1859 году Островским Александром Николаевичем была написана многим известная пьеса «Гроза». С первого действия, пьеса погружает читателя в мир полный ненависти, жадности и лжи. Каждый герой в пьесе олицетворяет эти качества, пытаясь обмануть другого, подставить кого-то и урвать больше денег благодаря своим негативным качествам. Да, каждый главный герой пытается поступить подло, кроме одного.

Об этой скромной, чистой и честной душе также будет дана характеристика в этом сочинении. Сюжет в этой пьесе безумно увлекательный, затягивает с первых строк. Как и сам сюжет, читателя увлекают главные герои пьесы, о которых дальше и пойдёт речь. С одним из главных героев читатель знакомится уже в первом действии. Это Борис Григорьевич – молодой мужчина, который приехал к Савелу Прокофьевичу Дикому, своему дяде. Дядя, кстати, очень негативный персонаж, всё время ворчит и ненавидит всех.

Кажется, смысл жизни у этого человека построен только на деньгах и не дай Бог ему придётся на что-то потратится, Дикой сразу начинает бесится и ругаться. Вот и в этот раз он ругался на Бориса Григорьевича. Тот приехал к дяде за частью денег, которая завещала бабушка Бориса. Эту часть денег должен был отдать Дикой, но при условии, что Борис и его сестра будут к нему почтительны, вот он выслушивает и терпит ругань дяди. Хоть по словам самого Бориса, терпит дядю он только из-за сестры, если бы не она, то уже давно уехал бы. На самом же деле, для Бориса деньги также играют важную роль.

ГрозаЗа время пребывания в деревне, этот персонаж влюбляется в Катерину, она также является главным героем пьесы. Катерина и есть та самая скромная, чистая и честная душа, о которой я говорила ранее. Влюбившись в Бориса Григорьевича, Катерина очень переживает и не находит себе места. Она считает, что уже мысль о том, что она любит другого человека – это грех и неуважение к мужу. Любыми способами она пытается избавится от этой мысли, и в разговорах с Варенькой (сестрой мужа) называет себя грешной и просит не упоминать Бориса Григорьевича ни в коем случае. В дальнейшем, Катерина проявляет свой сильный характер в разговоре с Варварой, заявляя, что коль не сможет она стерпеть, то уйдёт и силой её не удержишь.

Помимо этого, свою силу и готовность бороться она показывает действиями. Она единственная из всех пытается противостоять Кабанихе (мама мужа). Катерина не боится ей возражать, как это делает Тихон (муж Кати) и никогда не уходит от ответа, как это делает Варвара. Не боится, но много мучается. Главная героиня считает себя невольной птицей в доме Кабанихи и жаждет покинуть её дом, улететь на свободу, освободится от цепей, которыми её сковали. Катя думает, что освободится ей поможет сам Борис Григорьевич и не смотря ни на что, она всё-таки соглашается на встречу с ним. И тут снова проявляется её характер – честный, светлый и мужественный.

Она не может жить тайно, обманывая мужа и свекровь и решает рассказать обо всём. Её не волнует презрение и людской суд, её волнует лишь то, что это грех и этим грехом она вредит мужу. После этого, свою судьбу Катерина сама заканчивает трагически. Кстати, Борис, который изначально показался перед читателем как честный и порядочный молодой человек, в конце просто оставляет Катю в одиночестве, с её мыслями, с её грехом. Поступок «настоящего мужчины», не правда ли? А что на счёт ещё одного главного героя – мужа Катерины – Тихона?

Это типичный маменькин сынок, который тайно ненавидит мать, но в лицо всегда говорит только приятный слова и соглашается с ней во всём. Также, как и Катерина, он считает себя невольной птицей, но от проблем убегает просто: идёт в кабак, чтобы выпить. Попытаться противоречить матери он не может, уж очень боится её. Лишь в конце он упрекает мать за то, что погубила его любимую и даже с некой завистью говорит, что жене его теперь хорошо, а ему мучится ещё. Ну и последняя главная героиня – Кабаниха.

Злая, чёрствая и строгая – именно такой она кажется читателю. Многие считают, что все беды от неё, ведь она своим надзором погубила молодую семью, но на самом деле гроза началась из-за слабости и грешности каждого из героев!

Похожие статьи