Внешность и портрет Обломова

Произведение «Обломов», принадлежащее перу Ивана Гончарова по праву можно назвать одним из лучших классических текстов второй половины 19 века. Гончаров мастерски изображает перипетии сюжета. Самым главным литературным приемом, который использует классик, является, несомненно, портрет героя произведения. Этот литературный прием позволяет раскрыть черты характера персонажа, заострить внимание читателя на его индивидуальных особенностях.

Обратимся к портрету главного героя – портрету Ильи Ильича Обломова. Это мужчина в возрасте 32 лет. Он невысокого роста. Внешне Илья Ильич производит впечатление. Гончаров в деталях мастерски подчеркивает, что мягкость персонажа во всем: чертах лица, движениях, изгибах тела.

Кроме мягкости, Иван Гончаров старается показать еще одну особенность Ильи Ильича – беспечность. Ее он помогает угадать читателю в выражении глаз, складках лба, полуоткрытом рту.  Мягкость в образе Обломова превалирует. Это можно заметить и в его взгляде, в котором мягкость иногда даже сменяется скукой. Его белокожесть и пухлость рук говорят о том, что этот человек не работает физически. Что он много времени проводит в праздном ничегонеделанье. Для каких-либо дел у него есть слуги.

Эмоции не находят отражения на лице Ильи Ильича. Редко только взгляд его затуманится, складки появятся на лбу…. И все. Рассмотрев детали, складывающие портрет Ильи Обломова, можно сделать вывод, что ведущими чертами его характера являются мягкость, покладистость, леноватость, спокойствие. Но сам автор говорит о глубине характера своего героя: «Добряк должен быть, простота!»

Теперь перейдем к внешности Ильи Ильича Обломова. Поскольку главный герой Гончарова не утруждал себя в соблюдении чистоты, то его одежда выглядит несколько неопрятно. Любимый домашний халат из персидской материи требует чистки, но Илье Обломову все нипочем. Его шлафрок будто еще раз подчеркивает мягкость образа героя. Главным достоинством халата, по мнению Ильи Ильича, была его гибкость и удобство.

Следующий атрибут внешности Обломова – это мягкие и широкие туфли, которые он мог обувать не глядя. Таким бразом, внешность Ильи Ильича подчеркивает в нем барина, живущего в провинции. Он никуда не торопится. А верные слуги сделают для него все. Обломов всем своим видом как будто создает образ родной деревеньки Обломовки, где неспешно и размеренно течет жизнь.

Итак, с помощью портрета литературного героя Гончаров искусно раскрыл внутренний мир главного героя романа Ильи Ильича Обломова.

Похожие статьи