Сочинение на тему: Бунтующее сердце образ Базарова

Образ Базарова – один из самых сложных и в тоже время предсказуемых, законченных. Нигилизм, принимаемый, как бунт против всего мира, это защитная реакция от неминуемо приближающегося конца. Базаров сам признаёт, что он не творец, не созидатель, но и неизбежно задаётся вопросом, что останется после меня?

Этот вопрос напрямую не звучит в произведении, но его отголоски слышаться из разных углов. Именно с ним связаны заявления главного героя, что его судьба быть уездным доктором. Но разве самолюбие Евгения способно смириться со столь посредственной ролью? Аркадий восхищённо говорит, о великой роли Базарова в будущем, но конкретизировать это будущее не способен. Будучи неглупым человеком Базаров всё это прекрасно понимает, он видит плоды своего труда, две посредственные и даже глупые личности. Заявление о разрушителях и созидателях, это не вызов, это защита, попытка оправдать свою жизнь.

Нужно заметить, такие личности как Базаров, не удостоились бы в другую эпоху такого внимания. Ведь Тургенев описывает один из переломных моментов в российской истории. Через некоторое время будет отменено крепостное право, но это лишь верхушка айсберга. Долгая борьба в нутрии общества, да и внутри отдельных людей, которая длилась почти полстолетия подходит к концу. Базаров – это солдат новой эпохи, даже скорее «салдофон», грубый, неотёсанный, прямой, но не сколько не глупый. Он сын своего времени. Сын своих родителей. Уже при первом соприкосновении с семьёй Базарова мы видим, откуда растут ноги нигилизма.

Дед поохал землю, а отец лекарь, большой прогресс для крестьянской семьи. Отец считает себя умным человеком, не отказывает себе в праве высмеять господ, посчитать себя умнее. Но в нем это все происходит с ещё рабской учтивостью, неуверенность и как бы оглядкой на висящие на стене розги. На самом деле Базаров просто откинул, избавился от крепостного в себе, от рабского. Именно поэтому его так любят бывшие крепостные, он ведь такой какими они надеются стать.

Бунт произошел в сердце Базарова, оно чуяло близкую смерть, хотело уберечься. Попытка любить здесь равно попытке жить. Но старый потрёпанный солдат не смог вызвать ответных чувств, он способен породить лишь жалость к себе. Это был последний удар.

Похожие статьи
__BOTTOMSCRIPTS__