Правописание Н и НН в разных частях речи

Отымённые[1] и первообразные[2] прилагательные в полной форме

 

-н-

-нн-

1. Образованные с помо­щью суффиксов -ин-, -ан-, -ян-: гусиный, ко­жаный, ледяной ИСКЛ. стеклянный, дере­вянный, оловянный

1. Образованные с помощью суф­фиксов

-енн-, -онн-: пенсионный, лист­венный

ИСКЛ. ветреный ПРИМ. Если от слова «ветре­ный» образуется новое слово с помощью приставки, то оно не будет исключением: безветрен­ный, подветренный

2. В притяжательных при­лагательных, образован­ных от существительного с основой, оканчивающейся на -н-, с помощью суффик­са -ий: бараний (баран), обезьяний (обезьяна), каба­ний (кабан)

2. В прилагательных, образован­ных от существительного с осно­вой, оканчивающейся на -н-, с помощью суффикса -н: сонный (сон + н), барханный (барханы +н), старинный (старина + н), диковинный (диковина + н), хол­стинный (холстина + н), овчин­ный (овчина + н), недюжинный (дюжина + не + н)

3. В первообразных прила­гательных без суффикса: юный, буланый, вороной, пряный, свиной, единый, багряный, синий, пресный, рьяный, румяный, рдяный, зелёный

3. Следует запомнить слова: бла­гоуханный, спонтанный, под­линный, безымянный, стран­ный, гуманный

 

 

-нн-

-н-

1. В словах, образованных от глаголов совершенного вида: куп­ленный (купить, сов. в.), брошен­ный (бросит, сов. в.).

2. В словах с приставкой (кроме не-): выкрашенный, подрумяненный

3. В словах с зависимым словом: жа­ренный (на чём?) на масле, варён- ный ( когда? ) вчера.

4. В словах с суффиксами -ова-, -ева-, -ирова-: балованный, корчё­ванный, асфальтированный

В прилагательных, об­разованных от глаголов несов. вида, без при­ставки и зависимых слов, не имеющих суф­фиксов -ова-, -ева-, -ирова-: кипячёное мо­локо, немороженая ры­ба, варёная колбаса

 

ИСКЛ. Слова раненый, кованый, клёваный, жёваный, плёва- ный пишутся с -н- без зависимых слов. С зависимыми слова­ми они пишутся с -нн-: раненный в бою, кованный на все че­тыре ноги. С -нн- пишутся и их приставочные образования: израненный, прожёванный.

2. С -н- в обеих частях пишутся сложные слова, обозначаю­щие многократность действия и имеющие приставку пере- во второй части: хоженые-перехоженые тропинки, читаные-пе- речитаные книги.

3. С -н- пишутся слова конченый (человек), Прощёное (вос­кресенье), названый (брат), посажёный (отец), суженый (же­них), приданое (наследство), мороженое (лакомство) — толь­ко в данных значениях, а также слова смышлёный, несмыш­лёный.

4. В следующих прилагательных, образованных от глаголов несов. в., без приставки и зависимых слов, не имеющих суф­фиксов -ова-, -ева-, -ирова-, пишется -нн-:

делённый, желанный, жеманный, медленный, невиданный, негаданный, недреманный, нежданный, неслыханный, неча­янный, священный, ставленный, чванный, чеканный, шту­катуренный, нетленный, слышанный, венчанный, строен­ный, боронённый, считанный, обещанный, виденный, видан­ный, долгожданный.


ПРИМ. 1. Не меняется написание -н-, -нн- в сложных словах: гладкокрашеный, цельнокроеный, домотканый, златокова ный, малонаезженный, свежезамороженный. Следует запом­нить слова мыловаренный, пивоваренный, дубинноголовый, доморощенный, винокуренный, первозданный.

ПРИМ. 2. Следует различать масляный (из масла, на мас­ле) — масленый (помазанный, испачканный маслом): масля­ные краски, масляный радиатор, масляное пятно — масле­ный блин (отсюда Масленая неделя), масленые руки, масле­ные глазки.

Причастия и прилагательные в краткой форме

 

Краткие причастия

Краткие прилагательные

Всегда -н-: задача решена, трава скошена, рыба ещё не почищена

-н- или -нн-, как в полной фор­ме: девушка юна (юная), пого­да безветренна (безветрен­ная)

 

ИСКЛ. Краткие прилагательные поношены, заплаканы, об щепризнаны пишутся с -н-, несмотря на -нн- в полных фор­мах.

ПРИМ. 1. Слова уверены — уверенны, преданы — преданны пишутся с -нн- без зависимых слов: движения легки и уверен­ны — мы уверены в победе; друзья надёжны и преданны — со­баки преданы хозяевам.

ПРИМ. 2. Иногда бывает сложно различить краткие причас­тия и прилагательные, так как они восходят к одному гла­голу: девушка оживлена врачами (кр. прич.) — девушка ве­села и оживлённа (кр. прил.). Обратите внимание на то, что именно краткие причастия могут иметь зависимое слово в Тв.п. (кем? чем? — врачами), обозначающее деятеля или инструмент; могут заменяться однокоренными глаголами (вра­чи оживили девушку); обозначают, что над предметом (под­лежащим) совершено действие (страдательное значение). При­лагательное не имеет этих признаков: обозначает качество; отвечает на вопрос какова? каковы? и т.п.; может вступать в однородный ряд с другими прилагательными в краткой форме (весела и оживлённа); заменяются синонимичными прилагательными {бодра, подвижна). Ср.: интересы возвы­шенны — придворные возвышены императором; дети кап­ризны и избалованны — дети избалованы бабушкой.

Имена существительные

 

-нн-

-н-

Образованы от причастия или прилагательного с -нн-: воспи­танник (воспитанный), язвен­ник (язвенный), бессонница (бессонный), изгнанник (из­гнанный)

Образованы от прилагатель­ного с -н-: мученик (муче­ный), конопляник (конопля­ный), торфяник (торфяной), ветреница (ветреный), гос тиница (гостиный)

Запомнить: бесприданница, именинник, племянник, трез­венник, мошенник, бессребреник.

 

Наречия

 

-нн-

-н-

Образованы от причастия или прилагательного с -нн-: исступлённо (исступлённый), оживлённо (оживлённый), неожиданно (неожиданный), истинно (истинный)

Образованы от прилагатель­ного с -н-: путано (путаный), ветрено (ветреный), мудрёно (мудрёный)

 



Отымённые прилагательные — образованные от имени су­ществительного.

[2] Первообразные прилагательные — имеющие непроизвод­ную основу, ни от чего не образованные.

Похожие статьи