Сочинение на тему: Почему слова «тройка», «пятерка», «двойник» – имена существительные?

Для того, чтобы разобраться, к какой части речи относятся слова «тройка», «пятерка», «двойник», нужно вспомнить, на какой вопрос они отвечают. Если речь идет о числах, значит, задаем вопрос «Сколько?» и отвечаем: «тройка», «пятерка», «двойник»… Что-то не получается!  Если бы эти слова были числительными, то они бы отвечали на заданный вопрос, но писались бы по-другому: «Сколько?» - «трое, пятеро» или «три, пять». Слово «двойник» вообще сюда не подходит.

Задаем вопросы неодушевленного имени существительного «Что?», отвечаем «пятерка, тройка». Значение слова  «двойник» уточняем в словаре и узнаем, что это «человек неотличимый, или очень похож на другого внешне или внутренне». Значит, это одушевленное существительное и оно отвечает на вопрос «Кто?».

Если эти слова отвечают на вопросы имени существительного, значит, у них есть другие признаки этой части речи. Мы знаем, что существительные склоняются по числам и падежам.

Просклоняем:

по числам: единственное число – «пятерка, тройка, двойник», а множественное число – «тройки, пятерки, двойники».

• По падежам:

И.п. тройка, пятерка, двойник

Р.П. тройки, пятерки, двойника

Д.П. тройке, пятерке, двойнику

В.п. тройки, пятерки, двойника

Т.п. тройкой, пятеркой, двойником

П.п. о тройке, о пятерке, о двойнике.

Окончание – а в словах «тройка, пятерка» указывает на 1 склонение женского рода, а нулевое окончание в слове «двойник» на 2 склонение мужского рода.

Значит можно утверждать, что слова «пятерка», «тройка», «двойник» относятся к имени существительному, потому что числительные обозначают количество предметов или число, не имеют рода и по числам не изменяются. К тому же, все числительные можно написать цифрами, а слова «пятерка», «тройка, «двойник» не пишутся в предложении цифрами – только словами. Числительными же являются слова «пять», «три», а слово «двойник» - однокоренное с числительным «два».

Похожие статьи