Сочинение на тему: Мой голос против войны

Во все времена, начиная с каменного века, всюду шла борьба: за лучшее место, за больший кусок мяса, за самую красивую женщину. Всегда и во всем люди борются, соревнуются между собой. Но я против этой борьбы. Я не говорю, конечно, что нельзя совсем не бороться, например, за себя. Наоборот, каждый человек стремится выбить себе место под солнцем. Но часто такую борьбу сопровождает корысть, ложь, зависть, насилие, убийство. И я против этого.

Война – это ужасно. Смерть, голод, разруха, плач детей, женщин, вой матерей. Но всегда война идет под лозунгом «на благо». Все правители или лидеры каких-либо организаций кричат о свободе, о достатке. «Вот завоюем эту территорию, вот разгромим эту страну, и тогда мы станем свободны, станем богатые» – они призывают народ. Но это призыв к свободе?

Что по сути свобода? Безграничная свобод – абсолютная нищета. Ты не имеешь ничего, не владеешь ничем. Ты свободен от общества, от мира и ты становишься совершенно одиноким. Но так никогда не будет. И все великие лидеры знают это. Они обещают людям невозможное, но так, что люди верят и идут за ними. Наполеон, Гитлер, Сталин – все они были великие ораторы, но сколько на их руках смываемой крови. Все эти люди шагали через народ, шли по головам, тонули в крови, они слышали, как рыдали женщины, плакали маленькие дети, но все равно заставляли своих солдат убивать.

Для чего же тогда война? Мне вспоминается кукольный театр, во главе которого кукловод, а жертвы – марионетки. Кукловод может заставить свою куклу делать все что угодно: любить, говорить или же воровать, убивать. По определению из словаря русского языковеда Ожегова марионетка в переносном смысле – это человек, который действует по чужой воле, полностью ей подчиняется, которая является послушным орудием в чужих руках. И если наступает тот момент, когда кукловодам нужны жертвы, люди идут за ними. Мы списываем это на отвагу, героизм, но так ли это?

Мы поем о том, какой страшной была Великая Отечественная война. Каждый год 9 мая мы отмечаем великую победу. Мы поем о том, что сейчас живем в мирное время. Но разве это так? Я считаю – нет. Война идет и сейчас. Она вокруг. Это война человека с обществом, государством. Мы страшимося цифр погибших на войне, но в послевоенные годы и по наше время число убитых гораздо, гораздо больше! Вот такое мирное время.

Кроме того, до сих пор продолжается «гонка вооружений». Да, сейчас об этом не говорят в открытую. Но каждая страна, весь мир проводит ядерные испытания, разрабатывает новейшее оружие. Для чего, если мы живем в мирное время? Я против этого и отдаю свой голос против войны!

 

2 вариант

Война-это нечто ужасное! Годы Отечественной войны не забудутся никогда. Люди много говорят о подвигах солдат, офицеров, целых батальонов, полков, дивизий. Это, естественно и справедливо, ибо нельзя забывать и о взрослых, и о маленьких детях, которым суждено было жить в эти грозные годы войны. Но как только начинаешь думать об этом, становится страшно !

Я смотрела много фильмов, слышала много рассказов от бабушек, дедушек о том, как они воевали, как они боролись за нашу страну, за мир на земле. И сколько крови им пришлось пролить! Я против войны! Я не хочу, что бы страдали ни в чем не повинные люди через какие-то разногласия между взрослыми людьми!

Самым тяжелым для детей того времени было то, что, будучи маленькими, они уже познали все тяготы жизни. Можно сказать, что у детей этих не было детства. Стать взрослыми им пришлось очень рано. Эти дети пережили смерть близких, голод, холод, страх. Страх того, что ты остался один на всем белом свете, страх того, что твоя жизнь может закончиться в любой момент, так и не начавшись. Дети войны не становились черствыми, просто они быстро повзрослели, но они обладали неповторимыми качествами, которыми вряд ли может быть наделен подросток нашего времени. Ведь они были такими же как мы, были нашего возраста, и попали в такие тяжелые годы! Я и мои друзья, все люди на планете не захотят жить в страхе, голоде и холоде, как наши прадеды, прабабушки! Ведь это очень страшно! И думать об этом не хочется!

Я трепетно отношусь к тому, что происходило тогда с моими дедушкой и бабушкой. Так как понимаю, что это – образец мужественного ребенка, который вряд ли еще когда-нибудь встретится в наше время.

Похожие статьи