Сострадание и уважение к человеку в рассказе А.П. Платонова «ЮШКА»

После прочтения рассказа А.П. Платонова «Юшка» читателя обуревает невероятное чувство жалости к главному персонажу. Юшка в своем городе это юродивый человек, на котором все местное население просто вымещает накопившуюся злобу. Все, кому не лень пинают и бьют старика, который по возрасту еще не такой и дряхлый. Но чахотка подкосила его силы, оттого он выглядит значительно старше своих 40 лет. Немощный больной человек молча терпит все издевательства, ни разу не сказав и слова в упрек своим обидчикам.

Почему так происходит? Стари наивно полагает, что люди хорошо относятся к нему, но просто они не умеют любить. Потому выражают свои чувства вот таким варварским способом. А на любовь нельзя отвечать упреком, потому и молчит старик, вызывая тем самым новые приступы злобы. Люди не могут простить ему то, что он не такой как они, то, что, возможно он лучше их. Наверное, в душе они завидуют его тихой доброжелательности, не понимают, как можно так жить и мстят за это бедному Юшке.

Сам же Юшка умеет любить как никто, это видно из описаний его путешествий. Как трепетно старик относится к нежным лепесточкам цветов, боясь примять их. Как скорбит о каждой мертвой букашке, встретившейся по пути. Юшка наслаждается природой, свежим воздухом, он понимает ценность всего, что есть на этом белом свете. И только природа платит ему взаимностью, хотя бы на время заставляя забыть о своей давней болячке хотя бы на время.

Никто не знает, куда уходит Юшка, для кого он копит деньги весь год. Этот секрет старика раскрывается в конце рассказа. В город приезжает девушка, которую он опекал всю жизнь. Юшка совершил великий поступок, довольствуясь малым, он сумел выучить и прокормить девочку. Окружающим его людям следовало бы поучиться науке любви и сострадания у этого странного на первый взгляд человека.

Возможно, если бы окружающие сумели разглядеть в Юшке его большое сердце и относились к нему с уважением, он бы пожил еще и сумел встретиться со своей выросшей приемной дочерью. Ведь девочка повзрослела, выучилась на врача и приехала, чтобы отблагодарить своего опекуна. Будучи неприметным и тихим человеком, не тая обиды, Юшка сумел сотворить большое дело для общества, подарив ему бескорыстного и доброго врача в лице своей дочери.

Сейчас в мире достаточно злобы и жестокости и все меньше людей, подобных Юшке. А ведь именно они делают наш мир гораздо лучше, хоть часто и не встречают понимания. Я считаю, что прочтение и осмысление рассказа А. П. Платонова может быть полезным для всех. Ведь только сострадание и уважение друг к другу помогает делать хорошие поступки и считаться настоящими людьми.

Похожие статьи