Можно ли оправдать все поступки Владимира Дубровского? (по повести А. С. Пушкина «Дубровский») (План)

PDFПечатьE-mail

Дубровский велит слуге прогнать Троекурова, приехавшего мириться к Андрею Гавриловичу. (Приезд помещика ускорил кончину Дубровского-старшего. Поэтому в этом случае Владимир, скорее всего, прав: ему не о чем было говорить с Троекуровым.)
Дубровский поджигает усадьбу отца. (Он не мог смириться с тем, что в родных стенах будут хозяйничать чужие люди. Можно понять действия Дубровского, который не хотел, чтобы на поругание недругам досталось самое для него святое. Но по его вине в огне гибнут люди, пусть даже вызывающие ненависть у Владимира и его крестьян.)
Владимир Дубровский становится во главе разбойников. (Дубровский поклялся отомстить Кириле Петровичу Троекурову, но... «грабили помещичьи дома и поджигали их, не было безопасности ни по дорогам, ни по деревням». В результате страдали люди, которые к его разорению не имели никакого отношения и которые наверняка сами немало претерпели от Троекурова.)
Владимир Дубровский приобретает документы на имя француза Дефоржа. (Дубровский сделал это, чтобы проникнуть в дом Троекурова. Главная его цель — месть. Однако эту месть останавливает вспыхнувшая любовь к Маше Троекуровой. Мы видим благородство Дубровского, сочувствием ему и жалеем.)помог Троекурову отобрать имение Андрея Гавриловича. Теперь Дубровский отнимает у Спицына сбережения. С одной стороны, он как будто забирает свое: получил по заслугам. С другой — чем Дубровский лучше того же Спицына? Правда, Дубровскй, наверное, употребит эти деньги на что-то хорошее.)
Дубровский открывается Маше. (Он поступает как человек честный, мужественный и благородный.)
Дубровский обещает Маше помощь в трудную минуту ее жизни. (Дубровский искренен в своем намерении. Но Владимир опоздал. Он проявляет великодушие — не причиняет вреда князю Верейскому, хотя и лишается Маши.)
Выводы. (А. С. Пушкин рисует образ Владимира Дубровского правдиво. Если Дубровский и стал разбойником, то не по своей вине. Любовь к Маше превратила его из грозного вожака разбойников в страдающего человека, которому сочувствуешь.)

Похожие статьи