Женские образы в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени"

PDFПечатьE-mail

В 1840 году в свет вышел роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени», ставший вершиной творчества писателя. Это был первый психологический роман в русской литературе.
Автор рисует портрет современного ему человека, исследует его душу. Григории Александрович Печорин – сюжетообразующий персонаж. Он – романтик. Человек исключительных способностей, выдающегося ума, сильной воли, важнейшей ценностью для которого является свобода. Но в тоже время Печорин эгоистичен, себялюбив, горд. Он использует людей. Женские образы, присутствующие в романе помогают глубже раскрыть образ Печорина.
Главной героиней повести «Тамань» является девушка-ундина. «Все это было для меня обворожительно» – говорил Печорин. Ундина привлекала его своей таинственностью. Решительная и смелая, она не побоялась напасть на Печорина. «Белые длинные волосы, гибкий тонкий стан и глаза, обладающие какой-то магнетической властью» - так описывалась внешность девушки.
Но первой перед читателями предстает Бэла. «Высокая, тоненькая, глаза черные, как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу…» - такова была Бэла. Печорин, познакомившись с ней, был покорен её красотой, естественностью, непосредственностью. Девушка сильно отличалась от других девушек, с которыми встречался Печорин. Он, не задумываясь, похищает её из родного дома. Бэла, выросшая среди Кавказских гор, была тверда в своем решении, не уступать захватчику. Однако Печорин все же выиграл в борьбе за сердце гордой горянки. «Ни один мужчина никогда не производил на нее такого впечатления». Бэла искренне и страстно полюбила Печорина, он же добившись, наконец желаемого потерял к ней интерес. «Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни, невежество и простодушие одной так же надоедают, как и кокетство другой» - говорил Печорин. Он отдаляется от девушки, ему безразличны её чувства. Бэла умирает. Максим Максимыч пытается утешить Печорина, который в ответ просто засмеялся.
В Пятигорске Печорин встречает Княжну Мэри. Она совсем молода, умна, хороша собой, остроумна, неопытна, кокетлива. Княжна Лиговская не слишком хорошо разбирается в людях, чего нельзя сказать о Печорине. Он хорошо разбирается в людях, и особенно в женщинах. Мэри становится предметом соперничества между Грушницким и Печориным. Княжна сначала возненавидела Григория Александровича, потом простила, а затем и вовсе полюбила. «Она влюблена до безумия, бедняжка». Но чувства Мэри не были взаимны, хоть Печорин и ухаживал за ней, он никогда не женился бы на ней. Впрочем, у Печорина были и другие цели, бывать у Лиговских, он имеет возможность видеть там Веру.
Она - единственный человек, полностью понявший сущность Печорина, любящий его со всеми достоинствами и недостатками. Только Вера смогла вызвать в нем искрении и настоящие чувства. «Я никогда не делался рабом любимой женщины» - говорил о себе Печорин. Чувства самой Веры так же очень сильны, возможно, вмести, они могли бы быть счастлива, но Вера была замужем. Да и для Печорина свобода была, пожалуй, важней.

Похожие статьи