Как Скалозуб стал полковником

PDFПечатьE-mail

Меня очень заинтересовала личность и карьера полковника Скалозуба. Мне он представился злачным человеком, с еще более злачной карьерой и сытым будущим.
И действительно Скалозуб стал полковником не воюя, а просто так.
Служить Скалозуб начал с 1809 года – мирного года. А когда Скалозуб говорит:

«В тринадцатом году мы отличились с братом
В тринадцатом егерском, а после в сорок пятом».

Хотя тринадцатый и сорок пятый егерские полки в никаких боях участие не принимали. Следовательно Скалозуб с его братом «отличились» только на бумаге.
А когда Фамусов спрашивает у Скалозуба про орден, Скалозуб отвечает:
« За третье августа, засели мы в траншею:
Ему дан с бантом, мне на шею».
По свидетельству же историков 13 августа 1813 года было объявлено перемирие, и никаких боев не происходило. И снова орден Владимира и орден Анны дали Скалозубу с братом просто так. Скалозуб продвигается по службе за счет товарищей, сам предпочитая «теплые» места:
«… То старших выключат иных,
Другие смотришь, перебиты».
Скалозуб довольно молод, но метит уже в генералы. Он знает много путей получения чинов, и об этом не стесняется говорить:
«Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы
Об них как истинный философ я сужу…»
Скалозуб говорит, что судит «как философ» где – бы и за что – бы получить чины. То есть Скалозуб даже признается, что чины достались ему просто так.
По – моему, Скалозуб – хитрая, пусть и ограниченная, личность. Скалозуб способен к любому «подмазыванию» что бы лишь ему дали чин. Скалозуб слишком любит себя. Скалозуб только и хочет продвижения по службе. Если честно, ему больше ничего не нужно в этой жизни.
Самое страшное, что со времен Грибоедова ничего не изменилось. Теперь таких же «Скалозубов», еще более циничных и тупых, развелось очень много…

Похожие статьи