Александр Андреевич Чацкий - один из главных персонажей комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума",борющийся против фамусовского общества. Фамусовское общество- это явление, исходящее от самой интеллигенции России и охватывающее весь ее народ. Здесь ценится материальное богатство, а не духовное. Если ты обеспечен, имеешь хорошее происхождение и высокий чин, то тебе открыты все двери, окружающие будут тебя уважать и прислушиваться к твоему мнению. Иначе ты обязан прислуживаться и кланяться любому, кто выше тебя по социальной лестнице.
А.А.Чацкий- образованный молодой дворянин, в обычной жизни он довольно сдержанный, спокойный, но если его задеть за живое, сразу же становится эмоциональным и очень страстным. Если он любит, то от всего сердца. Это касается не только его возлюбленной, Софьи, но и Родины. Чацкий- истинный патриот. У него сердце кровью обливается, когда он видит, что происходит в России, насколько прогнило ее общество, причем не только низшие слои, но и высшие, аристократия.
Дворяне сами придерживались такой позиции:
... и в чтеньи прок-от невелик...
...Уж коли зло пресечь,
Забрать все книги бы да сжечь!
Или, как сказала княгиня Хлестова:
И впрямь сойдешь с ума от этих, от одних,
От пансионов, школ, лицеев, как бишь их.
Также Чацкого возмущает то,что русские аристократы во всем стараются быть похожими на иностранцев, в частности на французов: говорить по-французски, петь, читать, одеваться по французской моде, а приезжих французов они чуть ли не боготворили, и насчет Франции считали, что "нету в мире лучше края".
Даже сам Фамусов признает:
Дверь отперта для званых и незваных,
Особенно из иностранных;
Хоть честный человек, хоть нет,
Для нас ровнехонько, про всех готов обед.
А вот как Чацкий рассказывает о "французике из Бордо":
И сказывал, как снаряжался в путь
В Россию, к варварам, со страхом и слезами,
Приехал - и нашел, что ласкам нет конца,
Ни звука русского, ни русского лица
Не встретил: будто бы в отечестве, с друзьями,
Своя провинция.- Посмотришь вечерком
Он чувствует себя здесь маленьким царьком,
Такой же толк у дам, такие же наряды...
Чацкий против всего этого подражания, он считает, что русские зря променяли "и нравы, и язык, и величавую одежду на другую, по шутовскому образцу".
Он не удивился бы ,если его назвали старовером или кем-то вроде, он никогда не боялся высказывать свое мнение,в отличие от Молчалина, который считал,что:
В мои года не должно сметь
Свое суждение иметь.
... Ведь надобно ж зависеть от других.
Для него вполне естественно прислуживать,льстить каждому. Ради того, чтобы угодить Софье, дочери своего начальника, он притворялся влюбленным в нее, хотя сам в это время признавался в любви Лизе, служанке Софьи. Чацкий презирал Молчалина за угодничество и притворство:
Молчалин- Кто другой так мирно все уладит!
Там моську вовремя погладит!
Тут в пору карточку вотрет!
Такому поведению и точке зрения в фамусовском обществе совсем не удивлялись. Причем льстили и угодничали не только тем, кто успешней, выше их, но и равным. В то время в России процветала коррупция, и связи имели большое значение. Вот что говорит Чацкий:
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве
...Да и кому в Москве не зажимали рты
Обеды, ужины и танцы?
И для того, чтобы поддерживать эти связи, дворяне постоянно ездили друг к другу в гости, устраивали разнообразные приемы и балы, а также роднились. В то время многое зависело от материального благополучия. Неважно,хороший человек или плохой, главное, что он богат:
Будь плохенький, да если наберется
Душ тысячи две родовых,-
Тот и жених.
Деньги имели такое большое значение, что даже составлялись календари, в которые записывалось состояние каждого аристократа, в частности, количество подвластных ему крестьян.
Видя, как к крестьянам относятся их хозяева, Чацкий все больше ненавидел крепостничество. Он был против крепостного права. Но он был один и не мог ничего поделать. А бедные слуги все оставались на положении вещей или даже животных:
Усердствуя, они в часы вина и драки
И честь, и жизнь его не раз спасали: вдруг
На них он выменял борзые три собаки!!!
...От скуки я взяла с собой
Арапку-девку да собачку,-
Вели их накормить ужо, дружочек мой,
От ужина сошли подачку.
В общем Чацкому не нравилось в фамусовском обществе то, как относились члены этого общества к образованию, как обожали все иностранное, насмехаясь над своим ("Сударыня!Ха!ха!ха!ха!прекрасно!Сударыня!Ха!ха!ха!ха!ужасно!"), пренебрежительно относились к родным обычаям и традициям, притворялись,льстили,угодничали, относились к крестьянам как к неодушевленным предметам. Он не боялся высказывать все это прямо в лицо. И когда на балу Софья вскользь называет его сумасшедшим, гости совсем не удивляются этому, а наоборот, даже развивают эту мысль и пускают настолько нелепые слухи, что с первого взгляда видна их нереальность:
По матери пошел, по Марье Алексевне,
Покойница с ума сходила восемь раз.
И это говорил сам Фамусов, который дружил с семьей Чацких, в начале комедии даже подумывал о свадьбе Чацкого и Софьи! Вот одно из ярчайших проявлений фамусовского общества- если кто-то отличается от его членов,если кто-то не согласен с их мнением, да еще и высказывает свое, то он единогласно признается ненормальным, какое бы положение в обществе он не занимал.
Во многих моментах я согласна с Чацким. Фамусовскому обществу нужен был "импульс", "встряска", революция, что и произошло 14 декабря 1825 года.

Похожие статьи