Лиза - второстепенный персонаж комедии Грибоедова "Горе от ума"

PDFПечатьE-mail

Лиза - служанка и поверенная в делах дочери хозяина дома, Софьи Павловны Фамусовой. За Лизой ухаживают: секретарь хозяина Молчалин, сам хозяин Павел Афанасьевич Фамусов, но ей милее слуга, буфетчик Петрушка. Роль, которую играет Лиза, обычно называют субретками - это весёлые, плутоватые служанки, которые хранят секреты своей госпожи.

Однако Лиза не укладывается в традиционную схему такой роли, её значение больше. Безусловно, она сообразительная и умна, эти качества не раз помогают её хозяйке. Роль Лизы более значима, поскольку в её характере есть резонёрство: способность давать характеристики другим персонажам: Фамусову, Скалозубу, Чацкому. Она не бессловесная служанка, а деятельный и мыслящий персонаж. Более того, на фоне страдающих от избытка интеллекта персонажей, она выглядит единственным умным человеком.

Подчёркивает индивидуальность характера, который не укладывается в традиционные рамки, смелость и готовность возразить хозяину. Лиза умело высмеивает и уворачивается от досаждающих ей ухаживаний. Молчалина она и вовсе укоряет в низости и пытается усовестить. Проявляя характер резонёра, спрашивает Молчалина, почему тот выказывает неблагодарность к хозяину, "который кормит и поит, а иногда и чином подарит". Именно разговор Молчалина с Лизой становится развязкой всей комедии: как только крамольные слова из уст секретаря прозвучат, всё рухнет, - надежды Софьи, надежды Чацкого, упадёт пелена с глаз Павла Афанасьевича Фамусова.

Наверно отрицательные герои нравятся потому, что они первое красивые, второе они все имеют грустную историю, в третьих они должны быть умными, в четвертых он должен быть несчастным и одиноким. Но я думаю что, отрицательные герои они загадочные, смелые, но жаль, что иногда эти герои часто погибают в конце фильма или в конце аниме... Но не которые герои осознают свою вину и начинают бороться за сторону добра.

Похожие статьи