Сравнительная характеристика Остапа и Андрея

PDFПечатьE-mail

Есть в истории украинского народа могущественный и прекрасный период: это — запорожское казачество. О нем написано немало интересных произведений, и одно из лучших — повесть М. В. Гоголя «Тарас Бульба», над которой писатель работал почти десять лет. Изображая героическую борьбу украинцев за свое национальное освобождение, автор показывает судьбы героев в единстве с народным движением. Это были лучшие люди своего времени и верные сыновья Украины, крепкие духом, богатые умом и глубоким патриотическим чувством. Среди свободного общества запорожцев-богатырей центральное место в повести занимают образы старика казака Тараса Бульбы и двух его сыновей — Остапа и Андрея, очень непохожих и извне, и по своим характерам. Думаю, что именно этот контраст помогает Гоголю лучше срисовать казацкую действительность, принудить нас, читателей, задуматься над собственным характером и поступками.

Впервые мы встречаемся с Остапом и Андреем на их родном родительском дворе. Сначала нас может больше привлекать образ Андрея, так как сравнительно с суровым Остапом он более чувствительный, нежный. Даже мать сильнее жалеет и любит именно его. И вот со страниц повести возникает история жизни каждого, и наше отношение постепенно изменяется. Мы понимаем, что общее у братьев лишь молодость, их «свежесть, рослость, могущественная телесная красота», которая поразила даже отца. Сам же Тарас сумел привить сыновьям интерес к казацкой жизни, воспитать в них храбрость, ловкость.Но эти качества характера у братьев совсем разные: хоть Андрей и отмечался в бою смелостью, но она всегда приводила к беде. В нем соединились упорство и притворное мужество: он умел выворачиваться, хитрить, даже умолять пощады. Совсем другой — Остап, который еще с детства выделялся ясным умом и крепкой волей. Честный и храбрый, он возникает перед нами отданным товарищем: «Он был добр в такой мере, в какой можно было быть с таким характером и в тогдашнее время».

Как только юноши попадают в Запорожскую Сечь, сразу же приобретают добрую репутацию у казаков: оба ловкие, оба смелые воины. Но и здесь их храбрость не одинаковая: Остап — спокойный и всегда уверенный в себе; за умную храбрость казаки ценят его и недаром выбирают шалашным атаманом после гибели Бородатого. А вот храбрость Андрея оказывается бессмысленной и бесцельной; он мало задумывается над тем, за что бросается в бой.

Остап твердо знает, ради чего он живет, ведет борьбу; его вдохновляет безграничная любовь к родной земле и товарищам, ненависть к врагам и стремление защищать отчизну. Вот что делает Остапа настоящим героем! У Андрея же нет искренней любви к родине и друзьям, и потому слепая любовь к дочери врага быстро превращает его в предателя. Он забывает святые чувства верности отчизне и обществу: «А что мне отец, товарищи, отчизна! … нет у меня никого!». И вот стоит он, трусливый, никчемный, перед судом своего отца. Позорной была его жизнь, позорная и его смерть… и здесь же мы видим Остапа в последнем жарком бою, после которого он попадает в плен. Терпя нечеловеческие страдания, он даже не простонал; достойной и величественной была его смерть.

Прочитав повесть, я задумался над тем, как собственные идеалы и цель человека отражаются на его судьбе. Перед нами два брата, сына одних родителей, одной земли. Но насколько они разные, так как разные у них святыни! Мы убеждаемся, что лишь искренняя любовь к отчизне, честное служение ей возвеличивает человека, а коварность и малодушие делает его никчемным. Я уверен, что, как и меня, каждого читателя восхищает образ Остапа, заряжает стремлением быть похожим на него. Андрей же, кроме отвращения, ничего в сердце не вызывает; и мы понимаем, что он - лишь унизительное исключение из многочисленной армии украинских сыновей - защитников нашей Украины.

Похожие статьи
__BOTTOMSCRIPTS__