Портретная характеристика чиновников в комедии «Ревизор»

PDFПечатьE-mail

При рассмотрение поведения, языка чиновников, их реакции па приезд «ревизора» дает отчетливое представление об основных ярко выраженных чертах их характеров. Важно отметить отношение чиновников к городничему. На первый взгляд, между ними приятельские отношения: ведь они вместе участвуют в служебных злоупотреблениях. Судья даже приглашает его к себе, а Лука Лукич играет с ним в карты. Нона самом деле отношения чиновников к городничему совсем иные, и с целью показать это Гоголь вводит реплики «в сторону», в которых чиновники выражают свои истинные чувства к городничему. Это двуличное отношение к городничему отчетливее всего видно в поведении и словах Земляники. Когда городничий в действии характеризует себя как ревностного и добросовестного служаку, Артемий Филиппович не может удержаться, чтобы не сказать про себя: «Эка, бездельник, как расписывает! дал же бог такой дар!»

В V действии, когда в доме городничего отмечают неожиданное счастье, одним из первых (вслед за судьей) появляется с поздравлениями Земляника. На реплику Луки Лукича о том, что сама «судьба уж так вела» городничего, Земляника подобострастно поправляет его: «Не судьба, батюшка, судьба - индейка; заслуги привели к тому», а словами «в сторону» целиком выдает себя: «Этакой свинье лезет всегда в рот счастье». То же и несколько дальше. С одной стороны, репликой «в сторону» Земляника выражает явно неприязненное отношение к городничему: «уж и в генералы лезет! Чего доброго, может и будет генералом. Ведь у пего важности, лукавый не взял бы его, довольно», а с другой стороны, он туг же заискивающе обращается к нему: «Тогда, Антон Антонович, и нас не позабудьте».

Так, Земляника чрезвычайно двуличен в отношении к городничему: в глаза лебезит, подхалимствует, за глаза («в сторону») выражает неприкрытое презрение, даже приправленное значительной долей брани. То же двуличие отмечаем и у судьи. Он готов «попотчевать» городничего собачонкой, продать ему кобелька или какую-нибудь другую собаку, он приглашает его обедать, первым является поздравить его с «привалившим необыкновенным счастьем» и, подобно Землянике, просит его оказать поддержку в случае, если ему улыбнется генеральский чин: «Если что случится: например, какая-нибудь надобность по делам, не оставьте покровительством». Но совсем иное он произносит «в сторону»: «Вот выкинет штуку, когда в самом деле сделается генералом. Вот уж кому пристало генеральство, как корове седло!» и т. д.

Вообще реплики чиновников «в сторону» заключают в себе отрицательную оценку городничего, от этого не свободен даже скромный, боязливый Лука Лукич. Когда городничий говорит Хлестакову о своей неприязни к картам, Лука Лукич не удержался и «в сторону» признается: «у, меня, подлец, выпонтировал вчера сто рублей».
Обратим внимание на лексическую сторону языка чиновников. Всем этим четырем представителям чиновничьей России свойственна официально-казенная речь, особенно в обращении с начальством. Характерно, что буквально одними и теми же словами они начинают свое представление Хлестакову: «Имею честь представиться», и заканчивают его: «Не смею долее беспокоить своим присутствием».


Языку всех четырех чиновников, соприкасающихся с широкими провинциальными низами, свойственна просторечная фразеология и привычные идиоматические выражения. Их больше в речи судьи: «распекает», «на военную ногу», «мотает на ус», «нехорошее дело заварилось», «попотчевать… собачонкою». Но их употребляет и почтмейстер: «француз гадит», «смертельно люблю», «коротки руки»; и Лука Лукич: «скроил рожу», «язык в грязь завязнул», «продал, проклятый язык»; и Земляника: «несет капуста», «отпустите… хоть душу на покаяние», «ошеломил».

Примечательно, что в речи этих чиновников мало иностранных слов: им приходится вращаться преимущественно в провинциальной чиновничьей и мещанской среде.

Вот иностранные слова из их реплик: натура, якобинец (Земляника), министерия (судья), пассажи, эштафета (почтмейстер), выпонтировал (Лука Лукич). Следует заметить еще такие детали речи: солидный судья не прочь иногда вставить в свою речь витиеватое книжное выражение, что объясняется его начитанностью: «высокий посетитель вкусил хлеба».

Земляника употребляет определения казенно-канцелярского характера: «благоустроенное» государство, общество, «неблагонамеренные» правила, «предосудительное» поведение. Почтмейстер с увлечением передает выдержки из оставленных у себя писем: «жизнь моя, милый друг, течет… в эмпиреях: барышень много, музыка играет, штандарт скачет».

Похожие статьи