Каковы особенности композиции комедии “Ревизор”

PDFПечатьE-mail

Замысел Гоголя нашёл блестящее осуществление в его комедии, определив её жанр как комедии социально-политической. Движущей пружиной в «Ревизоре» является не любовная интрига, не события частной жизни, а явления общественного порядка. В основе сюжета комедии — переполох среди чиновников, ожидающих ревизора, и их стремления скрыть от него свои «грешки». Тем самым определилась и такая композиционная особенность комедии, как отсутствие в ней центрального героя; таким героем в «Ревизоре» стала, говоря словами Белинского, «корпорация разных служебных воров и грабителей», чиновничьи масса. Это чиновничество дано прежде всего в его служебной деятельности, что, естественно, повлекло за собой включение з пьесу и образов купечества и мещанства.

«Ревизор» — это широкая картина чниовничье-бюрократического правления крепостнической России 30х годов. Гениальный писатель, Гоголь, рисуя эту картину, сумел так написать каждый образ, в неё входящий, что он. не теряя своего индивидуального своеобразия, в то же время представляет собой типическое явление тогдашней жизни.

Городничий убеждённый взяточник: «Это уж так самим богом устроено, и волтерианцы напрасно против этого говорят. Он казнокрад: постоянно присваивает казённые деньги.

Цель его стремлений — «со временем… влезть в генералы». Зачем ему это нужно? «По понятию нашего городничего, — говорит Белинский. — быть генералом — значит видеть перед собою унижение и подлость от низших. В общении с подчинёнными, по отношению к населению города он самоуверен, груб и деспотичен: «Л который будет недоволен, то ему после дам такого неудовольствия…»; «Вот я их, каналий…»; «Что самоварники, аршинники…» Такие грубые окрики и брань характерны для городничего.

Но иначе он держится перед начальством. В разговоре с Хлестаковым, которого он принял за ревизора, городничий старается показать себя исполнительным чиновником, говорит уснащая свою речь выражениями, принятыми в чиновничьем кругу: «В других городах, осмелюсь доложить вам, градоправители и чиновники больше заботятся о своей то есть пользе, кроме того, чтобы благочинием и бдительностью заслужить внимание начальства».

Вторым лицом в городе является судья Ляпкин-Тяпкин. В отличие других чиновников, он представитель выборной власти: избран судьёй по воле дворянства». Поэтому он держится свободней с городничим, позволяет себе оспаривать сто. Он считается в городе «вольнодумцем» и образованным человеком, так как прочитал пять или шесть книг.

«Ревизор»— подлинно народная комедия. Образы комедии типичны, поведение каждого героя жизненно мотивировано, их слова и поступки раскрывают их характеры. И хотя Гоголь нарисовал в «Ревизоре» мир провинциальных чиновников, глубина проникновения писателя в действительность была настолько поразительной, что зрители и читатели комедии сразу же увидели в ней изображение всей России — её бюрократического строя.

Поэтому-то постановка «Ревизора» и вызвала целую бурю возмущения и негодования со стороны чиновничьих кругов, крепостников и реакционной печати. Прогрессивная общественность высоко оценила комедию Гоголя.

Похожие статьи