Сочинение-рассуждение на тему «В чем заключается счастье?»

Счастье… что это? Каждый пытается найти «свое» счастье, испытать мгновения счастья, или быть счастливым вечно. Социологи проводили опрос и выяснили, что счастье для каждого человека – индивидуально: кто-то видит счастье в ярком солнце, для кого-то счастье в детях, в семье, в новом платье – в чем угодно!

Говорят, что счастье – это внутреннее состояние души, которое не зависит от внешней жизни – от обстоятельств. Я не понимаю, когда говорят: «Счастье, когда мой ребенок улыбается!» А если он грустен, он перестает дарить маме счастье? Нет, он просто испытывает такие же сложные чувства, как и взрослый, это тоже счастье. Так, может быть, счастье заключается в самом малыше, а не в его настроении?

Человечество веками гоняется за призрачным «счастьем», не понимая, что оно все время рядом, оно в нас. Человек слишком много хочет, не уделяя внимания мелочам. Как детишки собирают мозаику? Из крохотных кусочков долго и упорно создают картинку, а потом прыгают от радости. Мне кажется, что счастье состоит из мелочей, которые придают сияние жизни. Вы пробовали просто так дарить прохожим улыбку? Искреннюю, открытую улыбку? Кто-то стесняется, кто-то боится агрессии со стороны посторонних, но это отговорки – люди не хотят быть счастливы, они боятся счастья. Боятся, что могут потерять его, что могут привыкнуть к «хорошей жизни», а потом разочароваться в серости бытия. Глупости! К счастью нельзя привыкнуть, но можно привыкнуть к вещам, к людям, которые дарят нам ощущение счастья. Но разве в зависимости от материального объекта есть счастье?

Счастье в том, чтобы дарить добро. Просто улыбнувшись на улице, можно подарить человеку шанс: мы же не знаем о чем думает серенький мужичонка? Или суровая женщина, обиженная на весь мир? Или тощий молодой человек с пустым взглядом? Наша улыбка способна творить чудеса… Кто-то улыбнется в ответ, кто-то отвернется – но уж точно не останется равнодушным. Найдутся такие, которые передадут улыбку, как эстафету – и ровно через несколько часов город будет наполнен улыбками, и все подумают: «Чего это все такие счастливые ходят?» Зажжется в душе маленький огонек, который поможет разогнать сумрак. Помните старую детскую песенку:

От улыбки станет всем светлей,

От улыбки в небе радуга проснется,

Поделись улыбкою своей,

И она к тебе не раз еще вернется!

Или песню Витаса:

Улыбнись, если дождь за окном не кончается,

Улыбнись, если что-то не получается,

Улыбнись, если счастье за тучами спряталось,

Улыбнись, даже если душа поцарапалась.

Чем больше даришь – тем больше получаешь взамен. Не это ли счастье – в искреннем «отдавании» добра всем людям? Не умеете отдавать, начните с себя: когда вы чувствуете себя счастливым? Мне нравится сидеть зимой возле окна, закутавшись в одеяло, смотреть на метель и пить какао. Можно перебирать фотографии, читать любимую книгу – не важно! Начните приучать себя к счастью. Психологи говорят: «счастье – это открыть утром глаза и не знать, что тебя ждет. Весь день зависит от твоих поступков, принятых решений, от людей, которых ты выберешь в спутники… Все зависит от нас». Помните поговорку «Человек – кузнец своего счастья», так почему мы не слушаем предков и день за днем создаем не счастье, а хаос? Бежим, боимся, не верим ни себе, ни близким.… Не верим – вот еще причина несчастий. А в Библии сказано «По вере вашей будет вам дано» - вот и имеем в жизни только расставания, обиды и злость.

Искренность – вот счастье! Счастье быть честным с самим собой, не завися от обстоятельств, людей, мнений… Счастье в нас самих, нужно только найти силы в себе и разобраться: кто же виноват, что у нас нет счастья?

Похожие статьи