Сочинение по картине С. Григорьева «Вратарь»

Перед нами картина «Вратарь». Мне кажется, что изображен­ные события происходят ранней осенью. Свет солнца на картине осенний, и трава уже смята, притоптана и немого пожухла. Лет­ние каникулы уже кончились — ребята играют в футбол, скорее всего после школы. Об этом нам говорят портфели, которые служат воротами. Интереснее всего рассматривать главного ге­роя картины — мальчика-вратаря. Видно, что он страстно увле­чен футболом и старается подражать взрослым, настоящим фут­болистам. Даже сумел раздобыть где-то кожаные перчатки, подобные вратарским. Нога его перебинтована под коленкой — может быть, чтобы не растянуть связки, а может, у парня уже была травма, ведь он отдает занятиям спортом много времени и сил. Он принял вполне профессиональную стойку, слегка согнув ноги в коленях и положив на них ладони. Он напряжен, его взгляд прикован к мячу. Сейчас, наверное, самый важный мо­мент игры — это мы видим и по лицам зрителей.

Мальчик помладше, который стоит за спиной вратаря и ловит мячи, смотрит на вратаря с уважением. Он гордится тем, что мо­жет ему помочь. Наверное, малыш хочет стать таким же ловким и отважным, как его старший товарищ.

Картина написана давно, в послевоенное время, но до сих пор интересна нам, потому что верно передает накал спортивных страстей и характеры ребят-футболистов.

Похожие статьи