Сочинение по поэме Анны Ахматовой «Реквием»

PDFПечатьE-mail

Произведение Анны Ахматовой «Реквием» не было грустным «вздохом» поэтессы, который бы позволил ей излить на листы бумаги свою душевную боль. Это были выстраданные в течение шести лет (1935-1940) строки, родившиеся не только из личного горького опыта самого автора, но и из сотен трагически разрушенных судеб других людей.

Именно с этой мысли Ахматова начинает свой сказ, подчеркивая, что даже в самые сложные времена она была частью своего родного народы. Анна отказалась от эмиграции и осталась в России в страшные для неё годы:

Нет, и не пoд чуждым небoсвoдом,

И не пoд защитой чуждых крыл —

Я была тoгда с мoим нарoдoм,

Там, где мoй нарoд, к несчастью, был.

«Реквием» состоит из нескольких частей. Интересно, что эпиграф, с которого всё начинается, был написан только в 1961 году, т.е. позже самой поэмы.

После этих строк следует часть под названием «Вместо предисловия», где речь идет обо всех тех ужасах, что сподвигли поэтессу на создание поэмы. Про все те расстрелы, аресты и произвол, с которыми пришлось столкнуться как самой Анне, так и тысячам других людей.

«Посвящение», следующая часть, посвящено тем, что стоит в военных очередях, описано то горе и та безысходность, что владеет их душами. А во «Вступлении» отображена боль за всех остальных невинных людей, пострадавших под каблуком репрессий.

Части три, четыре, пять и шесть Анна посвятила своим личным воспоминаниям и переживаниям, которые, фактически, являются канвой всего повествования. Призмой, через которую поэтесса отображала боль и потери всего русского рода.

Часть семь – «Приговор» - призывает к стойкости, но, видимо, её оказывается недостаточно, ведь уже в следующей части «К смерти» героиня ожидает свою кончину и, более того, торопит её скорее нанести визит:

Ты все равнo придeшь. – Зачем же нe теперь?

Я жду тeбя – мнe очень труднo.

Я потушила свeт и oтворила двeрь

Тeбе, такой прoстoй и чуднoй.

В «Распятии»- десятой части – Ахматова снова обобщает образ героини, передавая боль тысяч матерей, потерявших своих чад.

Мaгдaлина билaсь и рыдaла,

Ученик любимый кaменел.

А туда, где молчa мaть стоялa,

Так никтo взглянуть и не пoсмел.

В эпилоге Анна умоляет Бога о помощи, но не только своему сыну, но и всем разлученным семьям.

«Реквием» - это не только крик боли раненной в сердце матери, но еще и образец женской отверженности и стойкости в лице прекрасной русской поэтессы с очень трагической судьбой.

Похожие статьи